VC寻找下一个创新浪潮,“TO B”企业或将爆发

VC寻找下一个创新浪潮,“TO B”企业或将爆发
2019年12月01日 16:19 界面

原标题:VC寻找下一个创新浪潮,“TO B”企业或将爆发 来源:界面新闻

图片来源:PIXBAY

作者:崔秋阳

2019年11月27日,2019中华股权投资协会(CVCA)年会暨中国PE/VC高峰论坛在北京隆重举办。

会上,多位中国顶级PE/VC投资人、主流LP/GP以及专业投资人士针对VC如何寻找下一个创新浪潮、VC行业大趋势等问题进行了探讨。

启明创投创始主管合伙人邝子平表示,“虽然大家都在说资本寒冬,但从整个行业来看,总体感觉还好,有很多企业在过去的一年中还是完成了相当规模的新基金的募集。另外大家都在讨论资本供应的周期性变化,就多年的从业经历来看,在过去十几年里经常发生这种周期性变化,且每个周期都不会太长。”

对此,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海认为,关于资本供应的变化,一方面是周期性变化,另一方面是结构性变化。

“周期性变化体现为一级市场扩容,一级、二级市场间的分配发生很大的变化,从而进入到调整阶段,这一调整需要一定的时间;结构性变化方面,投资人明显感觉到资本效率在降低,这时候,增加技术和创新等资本之外的其他要素变得尤为重要。”刘二海说道。

在寻找下一个创新点的讨论中,各位VC“大咖”表达了对“TO B”企业的看好。

高通全球副总裁及创投董事总经理沈劲则以人工智能为例发表了自己的看法。“人工智能的落地有一些TO C的感觉,从论文到落地,闭环很短,所以人工智能企业的发展比较快,但不是所有的TO B企业都能发展的那么快,那么大。转型后要用不同的思维、心态,去培育、支持TO B企业。”

君联资本董事总经理及总裁陈浩则直接表示“TO B在中国的机会已真正到来”。他说,首先,无论是中国的经济发展体量还是企业需求、形式都发生很大变化,很多创新公司,也能创造很好的收益。其次,人才和技术不断积累,尤其是中国很多中小企业都在积累TO B的技术,将来一定会爆发。另外,资本和资本市场不断推动,比如科创板退出是对技术型公司上市非常重要的。

“美国企业互联网的产业结构和中国不一样,这也导致有些模式不太适合中国,但有一些对于价值的认定逻辑还是可以借鉴的。我们相信,中国未来10-20年将成长出属于自己的TO B的企业,它肯定和美国企业是不一样的,但具体会有哪些不同,我们也在寻找这个答案。”纪源资本管理合伙人符绩勋说。

浪潮

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间