徐林:中国经济在结构性改革方面还有更大的空间

徐林:中国经济在结构性改革方面还有更大的空间
2019年12月01日 12:37 经济参考网

原标题:徐林:中国经济在结构性改革方面还有更大的空间 来源:经济观察网

11月30日、12月1日,由凤凰网、上海交通大学上海高级金融学院、东方明珠联合主办的“变革与梦想·2019凤凰网财经高峰论坛”在上海举办,中美绿色基金董事长徐林出席论坛并发言。

中美绿色基金董事长徐林

徐林在2019凤凰网财经高峰论坛上表示,他对明年中国经济的看法是谨慎乐观的。谨慎是因为现在面临一些经济压力,有周期性的因素,也有中长期发展要素条件,比如矛盾与供给、资本供给的专业程度等,加上全要素生产率的增速、劳动生产率增速下降,多因素结合在一起,经济有一定压力。

同时徐林表示,虽然有谨慎的地方,但同样有乐观的地方。乐观之处在于中国应对周期性因素经济压力有政策工具,无论是货币政策还是在财政政策方面,依然存在一定空间。此外,徐林认为,中国经济在结构性改革方面还有更大的空间,因为全要素生产率、劳动生产率的下降等可以通过国内一系列改革措施加以缓解。

在2019凤凰网财经高峰论坛中的圆桌对话中,徐林表示,国家经济离不开企业家的推动发展,特别是经济创新驱动发展阶段,应该更好发挥企业家的作用,在制度上,要给企业面向未来长期经营、扩大投资树立信心,减少不确定性。这方面涉及到股权的保护,包括立法、行政等等。

中国经济 结构性改革

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间