裁员担忧背后的宏观就业画像

裁员担忧背后的宏观就业画像
2019年12月01日 11:22 界面

原标题:裁员担忧背后的宏观就业画像 来源:界面新闻

11月29日,智联招聘主办的2019中国年度最佳雇主颁奖现场。图片来源:活动主办方

记者 刘林

近日,有关网易裁员的新闻备受关注,这在一定程度上反映了职场人对未来的担忧。智联招聘日前的一项调研发现,有86.9%的受访者认为未来一年失业的可能性很大。

不过,十三届全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦和中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉等人认为,当前的经济形势并没有对就业稳定产生根本性影响。

曾湘泉周六在出席智联招聘主办的“2019年中国人力资本国际管理论坛”时指出,虽然今年整体就业状况属于近5年来的较低水平,但是招聘需求人数仍远高于整体求职人数。中国人民大学联合智联招聘发布的《中国就业市场景气报告》显示,今年第三季度,招聘需求人数与求职申请人数之比(CIER指数)为1.92,高于上季度的1.89,略低于去年同期的1.97。

CIER指数大于1,意味着就业市场中劳动力需求大于供给,指数越大则就业市场的景气程度越高,反之,当值小于1时,表明就业市场竞争趋于激烈,就业信心和市场景气程度低。

另外,国家统计局发布的数据显示,今年前三季度中国GDP同比增长6.0%,增速较上半年放缓0.3个百分点。不过,就业形势并未受到很大影响。10月份城镇调查失业率录得5.1%,较上年同期下降0.2个百分点,仍然低于政府在年初时设定的5.5%的底线值。

对此,刘世锦认为,一方面中国经济总量基数增大,一个百分点的增长对就业的影响也在扩大。比如,2008年,经济每增长一个百分点,可带动就业人口100万多,到了2018年,同样一个百分点的增长,可以吸收的就业人口达到200多万。另一方面,服务业吸收就业的能力总体大于制造业,而服务业在中国经济中的比重在不断上升。截至2018年末,第三产业占比已经达到53.3%。

“基数增大容易让人产生了数字幻觉,比如,假设2019年增长6%,剔除价格因素后,放在2000年,相当于增长30%,放在2010年,相当于增长11%,”刘世锦在上述论坛上说,“事实上,中国每年经济新增量依然为世界最大,近年来相当于全球经济新增量的30%左右。2018年的新增量相当于一个澳大利亚的经济总量。”

智联招聘CEO郭盛对界面新闻记者表示,负面情绪的传播容易导致人们对经济环境存在一些错觉。“我觉得,在未来,员工和企业的关系其实是趋向于稳定的,而不是趋向于动荡。”他指出,随着老龄化时代的到来,劳动力短缺或成为一个问题,劳工关系面临再平衡。

出席论坛的专家认为,在当前环境下,促进劳动力自由流动,发挥人力资源的潜力尤显重要。

北京大学国家发展研究院教授张维迎表示,人口的流动和人口的聚集对经济增长、创新和解决贫困问题,至关重要。他强调,人口的充分自由流动、城市的自由发展,关系到任何一个国家的未来前途。

他指出,中国各省的非户籍人口占常住人口的比重每上升1%,人均GDP会上升3%。中国各省城市人口上升1%,人均GDP上升2.8%。城市化率上升10个百分点,私人企业平均工资上升11%。城市人口比重上升10个百分点,人均专利增加92%。

“解决农村问题的出路根源也在城市里,”张维迎说,“一省城市化率提高1个百分点,农村人均可支配收入可以上升2.2%,提高10个点,农民可支配收入将上升23%。”

刘世锦指出,今后十年,中国经济增长的新动能、转型升级与创新驱动,大部分将出现在大都市圈、城市群、城市带,形成这种新的城市和产业格局,需要人员、资金、技术、土地等要素能够在城乡之间双向自由流动,也就是说,既要让农民进城,也要允许城里人下乡。

为此,刘世锦表示,要完善社保体系,筑牢社会安全网。以更大力度、把更大份额的国有资本划转社保基金。改变有些地方对低收入劳动者的歧视性做法,在大体相当条件下,在就业、升学、晋升等方面,给低收入阶层提供更多可及机会。加快农民工进入和融入城市的进程,重点要解决好农民进城人员的住房问题。在就业、医疗、养老等方面,建立覆盖全国的“保基本”社会安全网。加快实现全国统筹、异地结转,增加便利性,促进劳动力的合理流动。

此外,他认为,还要加强职业培训提高人力资本质量。扩大中等收入群体,提高低收入阶段的收入,根本途径是提高低收入者的人力资本。促进与数字技术变革相适应的教育培训体系改革,进一步倡导并推动终身学习、在职教育,与技术变革、结构调整的相适应。

虽然职场人普遍抱有职业发展焦虑,但智联招聘发布的《2019雇佣关系趋势调研报告》显示,有74.3%的受访白领认为提升自己的职业技能可以抵御当前的危机感。

中国国民经济研究所所长、原央行货币政策委员会委员樊纲表示,要想成功应对美国对中国进一步发展的遏制,中国只能在新的发展阶段继续发挥人才优势,弥补人才短板,继续保持增长。

“我们首先要看到自身和美国‘创新’教育和机制层面的差距,”樊纲说,“具体可以从两个方面提升,一是要留住人才、吸引人才,这就要解决人才面临的各种问题,包括现在年轻人最大的一个障碍,也就是住房问题;二是要为创造、创新、创业建立一个好的生态和机制,这是政府和社会都要来共同做的事情。”

据郭盛透露,2019年,报名参加中国年度最佳雇主评选的企业数量突破了5万家,较上年增长62%。智联招聘发布的《2019中国年度最佳雇主评选报告》显示,获奖企业过去一年在培训方面的投入增长了58%。在全国经济下行压力加大、外部环境不确定的情况下,最佳雇主仍然具备利润同比增长20%以上的亮眼表现,仍然以近10%的加薪幅度惠及全员。

刘世锦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间