河北沧州市:换位体验“找问题开良方”

河北沧州市:换位体验“找问题开良方”
2019年12月01日 05:59 中国经济网

原标题:河北沧州市:换位体验“找问题开良方” 来源:中国经济网—《经济日报》

  不久前,河北沧州市行政审批局局长林怀仁来到市政务服务中心,以普通群众身份现场体验办事流程。“通过换位体验,能够更准确地找到我们服务中存在的差距,推动问题的整改。”林怀仁告诉记者。

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,沧州市各职能部门负责人现场体验“办事难”已成新风尚。

  近年来,沧州持续深化“放管服”改革,推进“一趟清”和“不见面”审批,赢得百姓和市场主体“点赞”。但行政审批环节仍有提升空间。为此,沧州印发《关于领导干部对“办事难”进行切身体验的通知》,要求承担行政审批和具有行政许可职能的市直部门“一把手”和分管负责人,以普通办事群众的身份,选取一个或多个事项进行现场体验。

  经梳理,沧州市共有19个职能部门的领导干部参加了此次现场体验活动。除行政审批局,沧州市其他部门负责人通过体验,也分别发现很多问题:市生态环境局局长李玉清在体验中发现窗口事项办理指南未及时更新、未提供填写范本;市住建局局长杨建峰在体验中发现,办理商品房预售许可事项中存在重复提交证照资料的情况……

  “唯有把工作摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,才能更好地找差距、促整改、抓落实、见成效。”沧州市委书记杨慧说,“以往审批流程的制定,多是从管理者角度出发。组织亲身体验活动,就是让管理者对照‘不忘初心、牢记使命’主题教育要求,站在群众和市场主体的角度来查流程、找问题、开良方,共同打造‘效率沧州’。”

  截至目前,沧州市19个承担行政审批和行政许可职能的市直部门“一把手”及分管负责人,共参与体验办理审批、许可事项近50项,发现问题50余个,提出整改意见建议80余条。针对问题,相关职能部门分别就流程再造、减少办事环节、推进信息共享等提出建议并逐步落实了改进措施。(经济日报-中国经济网记者 陈发明)

(责任编辑:符仲明)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间