评论:食品企业更多市值需要更多社会责任

评论:食品企业更多市值需要更多社会责任
2019年12月01日 23:14 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:更多市值更多社会责任

  来源:每日经济新闻

  每经记者 凌建平每经编辑 赵 桥    

  企业社会责任作为一个关键词已经被谈论多年,CSR、ESG这些词也已经耳熟能详,但是,中国企业中,真正有自己的企业社会责任长期规划的却不多。究其原因,第一是企业没有量化的标准和方法,不知道要做什么;第二是没有迫切性,做不做完全出于公司一把手的责任感或者上级的要求。写这份报告的初心,就是我们试图用美好商业的研究力量帮助企业解决这两个问题。

  首先,在方法论上,我们和国内著名的企业社会责任企业咨询机构商道纵横合作,用其开发的MQI指标体系为基础(这个指标体系刚刚获得了联合国国际会计准则荣誉2019(ISAR Honours 2019)对目标企业进行量化评分。然后,我们又引进了微博投票、行业专家投票、营销专家投票和美好商业评估等多个独立数据指标,通过多维度的指标体系,对目标企业进行全方位的投票,并将主观投票数据转换成客观数字。这里要特别强调的是,每日经济新闻现在是微博财经媒体中国第一大V,截至2019年12月1日,其微博粉丝已达到4160万,所以微博投票可以较好地反映出大众对于一个企业的口碑,数据有较高的典型性。

  第二,责任投资的迫切性正在紧逼,尤其是对于上市公司来说。一方面,有关方面一直在推动企业社会责任的工作,现在大多数上市公司的年报中已经有这部分内容;另一方面,随着MSCI加强对中国股市的投资,ESG投资正成为一种理念,企业没有社会责任信息,国际投资者不会买企业的股票。

  在标的上,这次我们选择了食品饮料行业市值靠前的30家企业,原因也有两点:第一是民以食为天,中国人对“吃”有特别的感情;第二是食品饮料行业最近两年来一直处于比较好的发展状态。整个食品饮料行业的市值越来越高,所以我们提出了“更多市值,更多社会责任”的口号。从这次的数据分析看,食品饮料行业的这些企业社会责任的透明度不高,今后的工作还有很大的提升空间。

  这是我们第一次对一个行业的企业进行多因素指标数据调查和分析,一定有一些不足的地方,欢迎广大读者提出改进意见,我们也将继续选择重点行业进行研究和披露。

责任编辑:程立

食品饮料行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间