中新政府合作入新阶段 苏州工业园开发主体上市获批

中新政府合作入新阶段 苏州工业园开发主体上市获批
2019年12月01日 21:08 21世纪经济报道

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:混改突破!中新政府合作进入新阶段:苏州工业园开发主体上市获批

  据证监会消息,已核准中新苏州工业园区开发集团股份有限公司(下称“中新集团”)的首发上市申请。

  至此,“中新集团”作为园区开发运营的领军企业,成为了国内首个获批上市的国家级经开区开发运营主体。

  “中新集团”及其前身,由中国和新加坡两国政府于1994年8月成立,是两国政府间合作的重要载体,也是苏州工业园区的开发主体,目前拥有50多家子公司,总资产超200亿元。

  区别于中国对外开放的其他主体,苏州工业园区的最大的特点在于“可复制性”,采用的是政府集中资源,进行招商引资,快速实现跳跃式发展。

  江苏省社科院研究员张远鹏对21世纪经济报道记者表示,尽管1984年国家设立了多个沿海开放城市,但从实践看,开发区的运作模式主要输出地是苏州。以苏州工业园区为核心,诞生了全国第一个内河保税区、第一个出口加工区、第一个综合保税区等,是为开发区改革创新的最重要策源地和开发区建设的样板。

  数据显示,成立25年来,苏州工业园区实现了地区生产总值增长227倍、地方财政收入增长85倍、公共财政预算收入增长1627倍,以及累计为国家贡献8000亿元税收、1万亿美元进出口额的“经济现象”,连续三年(2016-2018)登顶国家级经济技术开发区,扮演了改革开放的“风向标”、“领头羊”。

  “经验输出”是“中新集团”开发苏州工业园区的最大特点,即为开发区的开发运营提供中外合作市场化模式。2006年,“中新集团”将苏州工业园区开发建设的经验复制到苏宿工业园(苏州、宿迁合作园区),迈出了园区开发运营经验从“学习借鉴”到“品牌输出”的第一步。据21世纪经济报道记者了解,“中新集团”目前在苏州以外参与的开发区建设达到25家。中新集团董事长兼总裁赵志松表示,集团上市后,将更大力度集聚园区开发运营的核心资源要素,强化高水平产城融合的战略平台建设。

  2019年5月,国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市。就中新集团即将上市,上海财大500强企业研究中心金融与财务学教授宋文阁博士认为,一是意味着苏州作为外资外贸外经的高地,继续扮演着对外开放、吸外外资的先锋角色;二是“中新集团”中的“新加坡部分”作为外国资本积极参入苏州国资体系,意味着国企混合所有制改革进入了突破口、风口;三是意味着中国资本市场对所有资本都一视同仁,体现了竞争中性原则。

责任编辑:王帅

中新 混改

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间