郑商所:多举措为机构投资者创造良好发展环境

郑商所:多举措为机构投资者创造良好发展环境
2019年12月01日 14:02 国际金融报

原标题:郑商所:多举措为机构投资者创造良好发展环境

随着国内期货衍生品工具的逐步完善,越来越多的券商、公募、私募和银行等机构投资者开始参与进来,并成为期货市场重要的主导力量之一,投资产品化和散户机构化趋势正在形成。

“越来越多机构投资者的进入,对于构建种类齐全、结构完善、功能互补的市场参与者体系具有十分重要的意义。”12月1日,郑商所副总经理王晓明在第15届中国(深圳)国际期货大会期货投资机构分论坛上表示。

目前,郑商所主要品种的法人客户持仓占比均超过50%,菜籽油、棉花、PTA、动力煤期货的法人客户持仓占比已超过60%,多个品种持仓结构接近国际先进期货市场同类品种水平。

“郑商所在服务机构投资者方面做了多方面工作,主要包括:加快品种创新和供给,为机构投资者提供更多的投资品种和策略组合;促进市场功能作用有效发挥,提升服务实体经济的能力;积极探索场外市场建设;修改完善品种合约规则,提升投资者参与空间;大力推进国际化等。”王晓明表示。

值得注意的是,作为首批获准发行的商品指数ETF,追踪郑商所PTA、甲醇、动力煤等期货品种走势的建信能化ETF已于11月11日在深交所公开募集。“商品指数ETF对于机构投资者的资产配置和风险对冲具有重要意义。”建信基金资产配置与量化投资部总经理助理朱金钰表示。

“从全球视角来看,中国世界第二的GDP体量和仍然较高的增速为商品衍生品的发展提供了土壤。”敦和资产管理有限公司董事长施建军在论坛上表示,对机构投资者在市场的发展前景充满信心。“我国期货监管政策的主线,一是防控风险,二是提升市场运行质量,其中包括增加品种供给、完善交易机制和培育机构投资者。”

对此,王晓明表示,进一步推动期货市场持续健康稳定发展,为机构投资者提供良好的发展环境,将继续做好以下四个方面的工作:

一是推进产品业务创新,改善产品供给。加快推进PX、短纤、咖啡、花生期货上市,扎实做好价格指数等期货品种的储备,推出更多场外新业务,不断丰富服务手段和服务方式。

二是完善规则制度,做精做细已上市品种。加快修改完善动力煤、水稻等品种合约和规则,在更多品种上扩大品种持仓限额和持仓标准,在风险可控的前提下降低投资者的交易成本,扩大“保险+期货”的力度。

三是优化技术系统,提升服务质量与效率。郑商所今年制定了信息系统发展规划,推动现有系统全面升级,进一步完善新一代结算平台,持续优化会员服务系统,完善交割、仓单等业务办理功能。

四是加大市场培育力度,为机构投资者创造良好投资环境。将继续加大“三业”活动、现货市场调研和大宗商品业务培训班等各类市场培育活动的力度,推动机构投资者了解参与期货市场,推进产投对接、深化产融结合。不断扩大“保险+期货”试点,支持期货公司与银行、保险公司等机构合作,共同提升服务实体经济的水平。

(国际金融报记者 李岚君)

郑商所 动力煤

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间