山西永和县:窑洞平房用上了“大暖”

山西永和县:窑洞平房用上了“大暖”
2019年12月01日 06:00 中国经济网

原标题:山西永和县:窑洞平房用上了“大暖” 来源:中国经济网—《经济日报》

  “凤琴你麻利点,广场舞马上就开始了。”家住山西省永和县南门外的李香梅,早上刚6点就到冯凤琴家门口大声喊着。不一会儿,冯凤琴家门口就聚齐了十几位大妈。早起的老冯笑着说:“今年可把咱们‘解放’了,要不然大家现在正烧锅炉哩,哪里能去跳舞。”

  冯凤琴家有四口人,丈夫常年在外打工,家里的事情都靠她打理。过去,冬天没到,她就要四处张罗着买煤备柴。2018年11月,县里大面积实施集中供热工程,她家正好在实施范围内。合算下来,一个取暖季用不了1000元,冯凤琴高兴地说:“集中供暖就是好,花钱少,人还不受罪,我现在也学会跳广场舞了。”

  受地域条件影响,永和居民居住比较分散,以窑洞、平房居多,且地形复杂,在集中供热施工过程中难度较大。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,当地多措并举,加快推进集中供暖,保障群众温暖过冬。

  据悉,2017年,永和县集中供热面积为46.13万平方米;2018年,新增集中供热面积为18.84万平方米,集中供热面积累计达到64.97万平方米;今年,新增集中供热面积3万平方米,198户居民接入集中供热网络,目前主体工程已完成投入使用,大部分住户已享受到集中供热的便利,个别住户正在更换老旧的暖气片。

  家住滨河路百宝园的住户刘文进高兴地说:“过去早晨起来,家家户户烧煤取暖,空气不好也不卫生,今年,我们用上了‘大暖’,这个冬天我可以过个闲适的‘暖冬’了。”

  “百姓住得暖和,我们心里才踏实。”永和县住建局局长周长斌告诉记者,2020年,永和县委、县政府还计划增加集中供热面积3万平方米。(经济日报-中国经济网记者 梁 婧 刘存瑞)

(责任编辑:符仲明)

永和

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间