中泰证券李迅雷:分化加剧 消费升级依然是长期趋势

中泰证券李迅雷:分化加剧 消费升级依然是长期趋势
2019年11月30日 11:19 中国证券网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  11月29日,在财通证券“财富通途”暨财通资管成立五周年客户交流会上,中泰证券首席经济学家李迅雷发表了主题演讲,对2020年的中国经济、政策走向以及投资重点进行了展望。

  通胀压力不大

  CPI和PPI背离是当下市场最为关心的议题之一,也将对市场明年的投资风格产生影响。

  2020年我们将面临通胀、滞涨还是通缩?

  李迅雷称,2020年GDP增速达到5.6%就能够实现GDP翻番的目标。明年CPI大概率是“前高后低”的走势,1月份可能达到5%以上的峰值,但之后预计会回落,而PPI则依然在零附近。

  他认为,2020年经济政策走向的特点是迎来系统化的调控。关于货币政策,李迅雷表示M2与GDP之差处在历史低位,CPI会结构性上涨,但通胀压力不大。

  对于2020年的财政政策,李迅雷认为会在去杠杆同时加杠杆:地方政府、企业需要去杠杆,居民稳杠杆,中央政府可以加杠杆。我国政府部门杠杆率76%(包括隐性债务),相对较低,且政府债务可以借新还旧,尤其是中央政府有加杠杆空间,预期2020年财政赤字率达到3%。

  李迅雷判断,2020年全球经济增速或将有所回升,不过依然处于弱增长的阶段。他展望,下一个10年,中国经济总量将在增速下行中超越美国。在改革开放以后,中国经济体量在全球中的份额快速提升,特别是加入WTO国际贸易体系以后。据相关数据测算,当前中国经济体量在全球中的占比已经接近美国。

  消费升级依然是长期趋势

  李迅雷表示,消费呈现分化趋势,高端消费区域差距巨大,北上广领先。而中低收入群体收入增速放缓,导致消费增速下降。不过,从长期来看,即使是收入低增长的情况下,消费升级依然是长期趋势。

  更需要关注的是消费分级现象,其背后是收入分化的逻辑。李迅雷表示,全球主要经济体的居民收入差距正在拉大。他提醒,过大的收入分配差距会带来社会成本制约经济发展。

  我国步入存量经济时代,李迅雷就此提出了三大投资思维:分层思维、结构思维、此消彼长思维,具体到中长期的资产配置上,传统行业看好龙头公司份额的提升,新兴行业看重科技含量。

  李迅雷表示,从当前数据来看,上市公司季度业绩出现连续5个季度的负增长。但总体来说,上市公司现金流确实边际改善了,但改善的幅度不如同比增速那么大,头部企业与非头部企业盈利分化明显。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈悠然 SF104

李迅雷 通胀压力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间