紧随首控集团股价暴跌 成实外教育回应:公司正常运营

紧随首控集团股价暴跌 成实外教育回应:公司正常运营
2019年11月27日 22:45 界面

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:首控集团、成实外教育股价双双“跳水”,成实外回应:公司正常运营 

  记者 | 柳书琪

  港股两所教育公司股价双双跳水。11月27日早盘,首控集团(01269.HK)与其控股公司成实外教育(01565.HK)先后出现股价暴跌,跌幅一度超过70%,两家公司市值缩水合计超百亿港元。

  截至上午11时12分停牌,首控集团报0.45港元,跌幅达75.27%。该公司随后发布暂停交易通知,称“以待刊发有关本公司内幕消息的公告”。在首控集团暴跌后,成实外教育也应声下跌,但之后有所回升。截至收盘,成实外教育股价跌幅止于32.71%,报1.44港元/股。

  据成实外教育2019年半年报显示,首控集团持有其4.07亿股股份,持股比例为13.2%。27日晚间,成实外教育发布公告称,公司处于正常运营中,董事会未发现任何有关股份价格及成交量变动的理由。

  据外媒报道,成实外教育投资者关系部负责人陈柯宇表示,首控集团可能由于追加保证金而抛售了成实外教育的股票,但目前尚未得到证实。首控集团负责人则表示公司暂不发表评论。

  官网显示,首控集团总部位于香港,2014年以前主营汽车零部件业务,2014年底开始涉及金融服务业务。2016年,该集团确立以教育投资为基础、教育管理服务和教育金融服务为支撑,其定位为教育金融服务集团。

  据首控集团2019年半年报显示,其部分股份目前处于质押状态。创越、唐铭阳等一致行动人共持有首控集团8.04亿股份,占比16%。其中,6.67亿股份已抵押予Champion Sense Global Limited。在首控集团发行的可转股债券的转换权益全面行使后,2.45亿股份也将配发予Champion Sense Global Limited。

  此外,另一股东Wealth Max持有的2.2亿股股份和创越持有的1.38亿股股份(合计3.58亿股股份)也已抵押予中原银行股份有限公司。

  除大量股份被质押外,首控集团近年来经营状况并不乐观。据其2019年半年报显示,报告期内实现收入6.47亿元,同比减少36.4%,录得亏损1.9亿元,同比收窄40.5%。在此前公布的2018年年报中,首控集团实现营收18.11亿元,同比减少29.19%,净亏损高达13.56亿元,同比扩大3.52倍。

  从2019年半年报来看,首控集团现金及银行结余为4.21亿元,但仅其于一年内到期的借款一项,负债就已达到13.53亿元。

  财报中还显示,为取得借款,首控集团已将账面值约7.58亿元的金融资产及账面值约1.51亿元的土地、物业及厂房进行了抵押,同时账面值约7.65亿元的受限制银行结余也已用作抵押买卖证券的客户存款及发行予供应商的到期日为6个月的应付票据。

  首控集团陷入现金流紧张的困境,或与其进军教育投资后一系列收并购举措有关。

  据雪球统计,近年来,首控集团先后收购了济南世纪英华实验学校51%的权益、昆明艺术职业学院70%权益等民办学校股权。在海外布局方面,首控集团还获取了新加坡莱佛士音乐学院40%股权,并进行了认购美国实体AltSchool和澳交所上市公司G8教育等一系列动作。

  成实外教育即是首控集团着重发力的投资项目之一。自2016年以4亿港元收购其3.43%的股权以来,首控集团对成实外教育多次增持,持股比例达到13.2%。

  据官网显示,成实外教育创立于2000年,2016年1月赴港上市,是学前教育、K12教育、大学教育、职业教育等综合性民办教育服务供应商,旗下共有18所学校,学生数为5.13万。在其2019年半年报中透露,2019年成实外教育的高中一本率达到95.1%,37名学生考取北京大学或清华大学。

  在多笔教育资产收购之下,首控集团的商誉及无形资产迅速升高。据2018年年报显示,首控集团商誉高达9.58亿,较2015年(即跨界教育前一年)增长近32倍。

  多项风险因素之下的首控集团牵连成实外教育,股价双双“崩盘”。未来,名校光环加持之下、业绩良好的成实外教育或能逐渐收复局面,但暂未解决核心经营问题的首控集团想要重获投资者的信任,还将面临更多考验。

责任编辑:王帅

首控集团 成实外教育

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 --
  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 11-27 江苏北人 688218 17.36
  • 11-27 佰仁医疗 688198 23.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间