北向资金净流入17.46亿 个股走势日益两极分化

北向资金净流入17.46亿 个股走势日益两极分化
2019年11月22日 00:10 财富动力网

原标题:北向资金净流入17.46亿 个股走势日益两极分化

本报讯 近期市场受外围因素影响出现调整,沪指险守2900点。纵览整个市场的表现,A股不乏个股创出历史新高,但走势低迷的个股持续下跌。从个股走势分化加剧的特征看,A股有日益港股化的趋势。分析人士认为,绩差股日益遭到资金抛弃,绩优股则受到包括北上资金在内的长线资金持续关照,造成了个股走势的两极分化。

沪指险守2900点 北向资金净流入17.46亿元

周四(21日)两市低开后延续调整走势,盘中三大股指曾小幅拉升,但上攻乏力。午后两市维持弱势震荡走势,沪指围绕2900点一线窄幅震荡。截至收盘,沪指报2903.64点,跌幅0.25%,成交量1398.51亿元;深成指报9774.44点,跌幅0.35%,成交量2211.8亿元;创业板指报1713.20点,跌幅0.38%。

盘面上,塑料、电机、船舶制造、石油开采、航空装备等板块领涨;医疗服务、动物保健、保险、白色家电、燃气等板块跌幅居前。概念股方面,钛白粉、BDI指数、电力物联网、共享单车、两桶油改革等涨幅居前,资金龙头、职业教育、民营医院、单抗概念、农药兽药等跌幅居前。

个股方面,1621只个股上涨,其中金财互联万通智控莱美药业等64只个股上涨幅度超过5%。1876只个股下跌,其中山东药玻新通联ST慧球等24只个股下跌幅度超过5%。换手率方面,共有33只个股换手率超过20%,其中左江科技换手率最高,达75.2%。

资金流向方面,行业板块主力流入前五名的是计算机应用、互联网传媒、电子制造、光学光电子、化学制品,流出前五名的是计算机应用、互联网传媒、电子制造、化学制药、光学光电子。位居主力流入前五位的个股是左江科技、春兴精工工业富联金力永磁中国平安,流出前五位的个股是广电计量、中国平安、左江科技、四维图新爱尔眼科。排在主力流入前五位的概念题材是融资融券、转融券标的、深股通、MSCI概念、沪股通,流出前五位的概念题材是融资融券、转融券标的、深股通、MSCI概念、沪股通。

截至上一交易日,上交所融资余额报5430.4亿元,较前一交易日增加3.18亿元,融券余额报107.82亿元,较前一交易日减少1.98亿元;深交所融资余额报4154.47亿元,较前一交易日增加3.5亿元,融券余额报27.79亿元,较前一交易日减少0.1亿元。两市融资融券余额合计9720.47亿元,较前一交易日增加4.6亿元。

从沪深港通南北资金流向看,截至发稿,北向资金净流入17.46亿元,其中沪股通净流出1.07亿元,当日资金余额为521.07亿元,深股通净流入18.53亿元,当日资金余额为501.47亿元;南向资金净流入31.82亿元,其中沪港通净流入23.46亿元,当日资金余额为396.54亿元,深港通净流入8.36亿元,当日资金余额为411.64亿元。

有港股单日暴跌98% A股还是比港股安全太多

A股市场走势日益两极分化,绩差股遭到资金抛弃。但与香港市场相比,A股还只能算是避风的港湾。

周四港股让投资者“大开眼界”,个股接二连三闪崩,其中雅高控股单日暴跌近98%,市值蒸发超400亿,卡森国际暴跌超90%,两家公司一天蒸发了近500亿市值。也就是说,如果投资者前天投了100万进去,只隔了一天,账户就只剩下不到10万。

自2019年2月以来,雅高控股股价一路飙涨,从0.85港元直升至9.69港元,区间涨幅高达10.4倍,成为港股少有的半年10倍牛股。这一势头至9月戛然而止,9月10日公司股价直接暴跌16%,振幅高达45%,9月23日该股股价遭遇腰斩,暴跌48%,至10月3日收盘跌幅超过70%,高台跳水不免让投资者心惊胆战。但很快,雅高控股又恢复了涨涨涨模式,进入11月以来更是连续大涨创出历史新高。这一切在本周四划上了休止符,股价由升转为暴跌,单日跌幅97.97%。

有业内人士分析,股价大起大落不排除是雅高控股大股东的有意为之,今年2月22日,雅高控股股东张涛清仓减持其所持的1.08亿股股份;5月20日,另一股东秦寅清仓减持了约1.6755亿股股份,套现约1.42亿港元;7月30日,股东China First Capital Group Limited也减持了8000万股股份,套现约1.8亿港元。上述三名股东减持日期均处于当时雅高控股股价高点,可见在大股东大幅减持的背景下,存在坐庄和操纵的可能。

相较于港股市场的剧烈风险释放,A股明显要温和很多。但从垃圾股的价值回归方向上看,内地投资者也应该加强自身的风险意识,远离缺乏基本面支撑的泡沫股,以免成为被收割的韭菜。

两极分化 深股通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间