身陷"考拉征信事件"拉卡拉再回应交易所能否平息质疑

身陷"考拉征信事件"拉卡拉再回应交易所能否平息质疑
2019年11月22日 22:27 界面

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

  原标题:身陷“考拉征信事件”的拉卡拉再回应交易所,披露更多细节后能否平息外界质疑? 来源:界面新闻

  记者| 苗艺伟

  接连不断曝出的关联公司负面消息让拉卡拉坐不住了。

  针对深交所11月20日发出的关注函,有A股“第三方支付第一股”之称的拉卡拉(300773.SZ)在当日晚间作出的简单回复并没有令人感到满意,并遭遇了外界的继续质疑和股价的连番下挫。

  拉卡拉随后于22日晚间再发公告回复交易所问询。

  拉卡拉在两次公告中均声明:考拉征信正在配合司法机关的工作,公司不能控制和实际支配考拉昆仑及考拉征信。但在最新一次公告回应中,拉卡拉以14页的篇幅披露了更多细节。

  这次,卷入负面漩涡的拉卡拉是否能够平息质疑呢?

  考拉征信否认进行数据倒卖业务

  针对此次引爆舆论的关键新闻——央视报道的拉卡拉旗下考拉征信涉嫌侵犯公民个人信息犯罪,警方抓获考拉征信董事长等20余人。 拉卡拉表示,从2018 年 9 月考拉征信被公安机关立案调查,至2019 年 9 月考拉征信涉案事项已经由公安机关移送检察机关,全程知情。

  拉卡拉也在公告中明确表示,“考拉征信否认其进行数据倒卖业务,也表示未曾向涉及套路贷、暴力催收企业提供服务。”

  此外,拉卡拉也披露了该案件的最新动态,2019 年 10 月,检察机关将案件退回公安机关补充侦查,包括考拉征信执行董事、法定代表人、总经理在内的多名员工一直主动积极配合公安机关调查工作, 目前涉案员工处于取保候审状态。目前案件正在侦办过程中,考拉征信正在配合公安机关的补充侦查工作。

  无法控制考拉征信日常经营?

  针对公司不能控制、实际支配考拉昆仑及考拉征信的声明,拉卡拉一方此次也拿出了更多证据。

  拉卡拉表示,在公司的股权、投票权方面,考拉征信母公司考拉昆仑公司规定决议应由代表公司全体股东三分之二以上表决权的股 东表决同意通过,但拉卡拉对考拉昆仑持股比例为 32.4%,不足以对考拉昆仑股东会的决议产生重大影响;

  在公司的人事方面,考拉昆仑董事会成员五名,其中拉卡拉提名董事未超过二分之一,且考拉昆仑法定代表人、 董事长不参与也无法直接影响考拉征信的日常生产经营决策。

  考拉征信法定代表人为邹铁山,公司共有高管人员5人,其中,董事长戴启军,法人代表、执行董事、经理邹铁山,总裁、首席风险官郑和平,监事黄燚,常务副总裁葛伟平。

  不过界面新闻记者查询发现,考拉征信董事高管大多与拉卡拉之间曾有密切关系。

  公开信息显示,董事长戴启军是拉卡拉元老联合创始人、 常务副总裁葛伟平2012年起担任拉卡拉副总裁,2014年作为股东代表参与组建考拉征信服务有限公司;法人代表、执行董事、经理邹铁山曾担任拉卡拉华东区总经理;监事黄燚则曾经担任拉卡拉便利支付事业部副总经理。

  被查事件对上市主体影响有限

  拉卡拉表示,上市公司将考拉昆仑列为联营企业投资,采用权益法核算,即每期末,公司对于考拉昆仑当期净利润或其他权益变动,按照持股比例 32.4%确认投资收益或其他综合收益。

  根据拉卡拉披露的数据,2016-2018 年度,考拉昆仑对拉卡拉信用管理有限公司权益法下确认的投资损益分别为:-432万元、-3.5万元、-767.36万元。2019年前三季度,投资亏损也高达415.56万元。

  在关联交易方面,2019 年初至今,公司与考拉征信关联交易金额约为 80 万元, 约占公司最近一期经审计营业收入的 0.014%,不会对公司经营活动产生影响。

  此外,在法律层面,拉卡拉表示,考拉征信、考拉昆仑均为有限责任公司、独立法人,其注册资本已全部实缴到位。公司对考拉昆仑的出资义务已经完成,考拉昆仑对考拉征信的出资义务也已经完成。考拉征信独立承担刑事、民事法律责任。

  截至2019 年三季报,公司长期投资中考拉昆仑的账面价值为 219.83 万元。按照《公司法》、《证券法》等法律、法规的规定,依据 《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,考拉征信涉嫌经营违规事项对公司不构成重大影响。

责任编辑:张国帅

考拉征信 拉卡拉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间