秦洪看盘|反抽受阻再探底,A股市场出现疲软态势

秦洪看盘|反抽受阻再探底,A股市场出现疲软态势
2019年11月21日 18:56 澎湃新闻

原标题:秦洪看盘|反抽受阻再探底,A股市场出现疲软态势

周四A股市场出现盘中反抽受阻再探底的态势,被多头寄予厚望的保险股、券商股不仅没有出力护盘,反而带头杀跌,中国平安(601318)等保险股更有破位下行的态势,使得上证综指出现疲软态势。

不过,IC当月连续股指期货的尾盘翻红,意味着中小市值品种的企稳弹升预期在升温。

破净股增多

就周四以及近期盘面来说,传统产业领域仍然是表现不佳个股的集散地,煤炭、建筑等产业领域更是如此,以致于部分存量资金将保险股、券商股也划归于传统产业领域而杀跌,龙头品种纷纷破位下行。

此类个股的下跌还有一个诱因是,它们大多有H股,港股表现不佳,拖累了那些有H股的A股走势。

此类个股的持续下跌,使得A股市场的破净股持续增多。有统计数据显示,截至11月20日收盘,A股共有378家上市公司破净(PB值小于1且为正值),占所有A股上市公司总量的10.14%。这主要集中在煤炭、建筑等传统领域,也集中在银行股等大市值金融股领域。

现底部信号

有分析认为,上证综指等主要指数的核心构成部分就是这些传统产业股,传统产业股纷纷破净,显示各路资金对此类个股的业绩前景持有悲观态度,A股市场重心仍将下移。

乐观者认为,这是A股市场的一个重要底部信号。一方面是因为,以往A股市场经验显示,每当出现大面积破净,往往意味着A股市场已进入底部,大力度的反抽行情越发临近。

比如,2004年底至2005年初,2008年底,2014年底,2016年初,都是一轮熊市周期之后,破净股占比达10%左右,2005年、2008年由于过分低迷,破净股占比达13%强,但随后均引发了一波强有力的弹升行情。其中,2005年至2007年、2015年上半年均是一波大力度的牛市周期。

另一方面是因为,传统产业股虽然业绩弹性、成长预期欠缺,但是有一定的产业重置成本优势。

重置成本又称现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额。

当破净股的增多,产业资本也会从重置成本的角度,开始进入资本市场,买入同行业的破净股或接近净资产的个股,近期已有一定的动向,比如,长江电力举牌国投电力川投能源上海电力,金光纸业举牌博汇纸业

可见,破净股的增多,也隐含着A股市场将迎来新的买盘力量——产业资本。

破净股的增多、产业资本的举牌等信息,均是典型的底部信号。与此同时,目前货币政策也开始发力,财政政策所对应的大型基建项目也将陆续落地。就短线走势来说,在惯性态势的压力下,尚难言弱强周期的拐点何时出现。但就中期趋势来说,A股市场已进入一个中长期底部的构筑期,不排除中小市值品种已进入反弹周期前夕的可能性。

在此周期,需要的不是减仓,而是积极加仓,冬播待春来。

有着实业经验的市场参与者可以从重置成本的角度,积极寻找破净股或接近净资产的个股,尤其是各细分领域的头部股。

对于趋势投资者来说,仍可跟踪目前处于上升通道的创新药产业链以及体外诊断的头部股、科技领域各细分产业的头部股。

秦洪 A股市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间