30位企业家去年套现918亿 地产占据前三

30位企业家去年套现918亿 地产占据前三
2019年11月21日 16:53 界面

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:30位企业家去年套现918亿,地产占据前三 来源:界面新闻

  记者 | 吴波

  出人意料,胡润套现榜第一位不是阿里巴巴马云,也不是地产首富许家印,而是华夏幸福王文学。

  在11月21日公布的《2019胡润套现企业家30强》中,这30位企业家过去一年(自2018年7月1日至2019年9月30日)共套现918.5亿,为历年最多。

  其中房地产行业套现企业家仍然最多,占37%,包括了恒大许家印,碧桂园杨惠妍家族,华夏幸福王文学,龙湖吴亚军、 蔡奎家族,世茂许荣茂家族,美的集团、美的置业何享健、何剑锋父子,龙光纪海鹏家族,融创孙宏斌,旭辉林中家族,富力李思廉、张力等。

  胡润研究院解释,减持上市公司股票和上市公司股票分红是历年来企业家大额套现的两大主要途径。今年上榜的30位套现企业家中,有17位主要通过转让或减持所持有的上市公司股票套现,占总上榜人数的57%。其中地产行业企业家王文学最具代表性。

  王文学是华夏幸福董事长,在今年胡润百富榜中排在第55位,拥有485亿财富。他通过减持A股上市公司华夏幸福、ST宏盛部分股权,以及通过获得上市公司华夏幸福过去一年的分红累计套现131亿元,位列今年胡润套现企业家榜第一位。

  去年7月,华夏控股与平安资管签订《股份转让协议》,向平安资管转让5.82亿股华夏幸福股份,占上市公司总股本的19.70%,交易对价137.7亿元。今年1月,华夏控股又转让华夏幸福总股本的5.69%股份予平安资管,交易对价42亿元。

  ST宏盛是王文学入主的第三家上市公司。他在2016年年底通过拉萨知合持有ST宏盛4164万股股份,占总股本的25.87%,成为后者的实际控制人。去年12月,他又将所持全部股份卖给宇通集团。

  根据彼时ST宏盛公告披露,该笔股权转让,让王文学套现10亿元。不过王文学还是亏了一点,当时两次入股花费了10.44亿元。

  在榜单中,有13位企业家主要通过分红所得,地产行业的许家印和杨惠妍套现财富便来自于此。

  恒大集团董事长许家印和碧桂园的大股东杨惠妍过去一年分别从上市公司中国恒大、碧桂园获得115亿元和89亿元的分红,位列榜单第二、第三位。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“有高质量的上市公司创造利润比较多,分红就多。” 去年9月,许家印旗下香港上市公司恒大发放2016及2017年度相关红利,许家印累计获得分红共计115亿元。

  过去一年,龙湖集团分红也不少。龙湖集团董事长吴亚军通过龙湖获得分红26亿。今年年初,吴亚军前夫蔡奎减持龙湖部分股份实现套现,另外加上过去一年从龙湖集团所取得的分红,累计获得现金45.5亿元。

  去年7月至今,许荣茂家族通过所持有的港股上市公司世茂房地产获得分红累计41亿元。许荣茂是历年财富榜单常客,他在2019年胡润百富榜排名第20位,财富值950亿元,在2019福布斯中国400富豪榜中,排名第18位。

  何享健、何剑锋父子可以说是横跨家电和地产两大行业,财富颇丰。父子俩以1800亿元财富位列《2019胡润百富榜》第四位。去年7月至今,何享健、何剑锋父子从A股上市公司美的集团及港股上市公司美的置业,合计获得分红40亿元。

  排在何享健、何剑锋父子之后的是纪海鹏家族,他们从其所持有的港股上市公司龙光地产股份获得分红29亿元。

  在《2019胡润房地产企业家榜》中,56岁的孙宏斌以635亿元上升2位至第五,财富同比上涨55%。而胡润研究院按2019年9月12日的股价,人民币兑港币汇率按照1:0.9计算,融创市值达到1400亿元,涨了56%。

  不过,尽管市值飙升,孙宏斌并未实施减持股份套现。去年7月至今,他通过融创获17亿分红。其次是,林中家族通过所持有的港股上市公司旭辉地产股份获得分红15.5亿元;李思廉、张力通过所持有的港股上市公司富力地产获得分红13亿元、12.5亿元。

  胡润说:“这些上榜企业家早就过了财富自由门槛,他们不是为了提高生活品质而套现,有些人用这笔钱布局新领域,比如许家印布局新能源汽车;有些人去做慈善,比如马云、何享健等;也有些人去做财富传承。”

  近年来很多房地产商都在进行多元化布局。恒大进军新能源汽车,碧桂园布局现代农业、机器人、科技小镇等项目;龙湖布局创新平台Plug and Play、灵动科技等项目;奥园布局科技医美等项目;美的置业布局欧瑞博科技、智慧家居小镇等项目,孙宏斌的融创则大举布局文化和大健康产业。

责任编辑:李朝霞

套现 企业家 地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间