外汇局:10月外汇市场供求基本平衡 跨境资金流动稳定

外汇局:10月外汇市场供求基本平衡 跨境资金流动稳定
2019年11月20日 01:23 中国证券报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:外汇局:10月外汇市场供求基本平衡

  □本报记者 彭扬 

  就10月份外汇收支形势,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英19日表示,10月外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动保持稳定。

  具体看,王春英表示,一是银行结售汇总体平稳。10月,银行结售汇逆差44亿美元,低于前9个月平均水平。如果综合考虑远期、期权等其他供求因素,10月境内外汇市场供求基本平衡。二是银行代客涉外收支呈现顺差。10月,企业、个人等非银行部门涉外收付款顺差109亿美元,此前3至9月总体表现为小幅逆差。三是外汇储备余额有所上升,10月末为31052亿美元,环比增加127亿美元。

  王春英表示,外汇市场预期更趋平稳,主要渠道跨境资金流动稳中向好。一方面,主要流入渠道外汇供给稳中有增。如货物贸易跨境收支和结售汇顺差环比和同比均有所上升;外国来华直接投资和证券投资跨境资金流入同比继续增加。另一方面,主要流出渠道外汇需求保持平稳。如服务贸易跨境支出和购汇稳中有降,10月同比分别下降6%和14%,主要是个人旅行支出和购汇有所减少;对外直接投资跨境资金流出和购汇保持基本稳定。

  王春英强调,当前,在复杂严峻的外部环境下,我国经济体现了巨大的韧性、潜力和活力,经济运行保持在合理区间,高水平对外开放持续推进,为外汇市场稳定提供坚实基础。同时,市场主体外汇交易行为理性有序,显示我国外汇市场更加成熟,有助于外汇供求延续基本平衡的格局。

责任编辑:李昂

外汇局 顺差

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间