车险业务增长遇天花板 险企抢滩区块链技术求变

车险业务增长遇天花板 险企抢滩区块链技术求变
2019年11月20日 07:40 新快报

原标题:车险业务增长遇天花板 险企抢滩区块链技术求变

新快报讯 记者刘威魁报道 近年来,受新车销售量下降、商业车险费率改革的影响,车险保费增速趋缓,非车险业务则呈现高速发展趋势,车险的发展遇到了“天花板”。在监管趋严的背景下,财险公司纷纷开始试图借助科技赋能手段寻求突破,甚至有一些机构以及专业汽车保险公司开始借助区块链技术求变,“保险+科技”助力转型的呼声也越来越高。

车险保费增速下降

据“老三家”财险最新披露的三季报显示,车险保费增速都有所下降,非车险占比将进一步提升。人保财险今年前三季度车险保费收入1891.74亿元,同比增2.0%,在公司保费占比从2018年同期的63%降至57%,非车险及其他业务同比增31.63%,保费占比增至43%。平安产险三季报中,车险保费收入1386.83亿元,在公司保费占比从2018年同期的72%降至70%;太保产险三季报显示,车险保费收入674.47亿元,在公司保费占比从2018年同期的71.97%降至67.14%。多份研报均预计,非车险占比将进一步提升,产险结构发生变化。

今年以来,银保监会不断加大对车险市场的监管力度。2019年初,人保财险、平安产险共5家地市级分支机构被监管当局暂停商业车险业务;近期,银保监会下发了《关于明确银保监分局对车险违法违规行为采取监管措施有关事项的函》,明确银保监分局可对相关地市级及以下保险机构采取责令停止使用车险条款和费率的监管措施。

“今年我们的车险增长速度有所减缓,主要是今年的监管部门加强了监管,对三家市场发展份额较大的公司进行了严格的监管。”人保财险总裁谢一群在中国人保举行的2019年投资者开放日活动上表示,车险的发展的确遇到了“天花板”,目前到了竞争非常激烈的程度。

“保险+科技”助力车险转型

实际上,受2015年以来商业车险费率改革的影响以及今年的新车销售量下降、车险保费增速趋缓的影响,财险公司转型迫在眉睫,保险企业明确提出“保险+科技”助力转型的呼声越来越高。

平安产险将AI图像定损技术植入“平安好车主”APP,支持用户进行免费的外观损伤自助检测,检测成功率95%,进一步控制车险综合费用率。光大证券在研究报告中表示,平安财险综合成本下降原因主要由于以平安好车主APP为依托的渠道优势,该平台56.25%的注册用户已成为平安产险客户,预计财险全年综合成本率会进一步降低。

除了巨头谋变之外,一些机构以及专业汽车保险公司亦开始试图借助科技赋能手段寻求突破。已经对外公布向科技型保险公司转型的众诚保险于近日向新快报记者透露,9月份已与北京阿尔山金融科技组建区块链专项研究项目组,联合研发区块链车险应用并组建联盟链,希望借此在市场中弯道超车,提升该公司价值的同时令投资者认可,并为在资本市场上转板做好准备,明年上半年相关产品将推出市场。

“目前保险的流程较为复杂、冗长,导致保险公司的管理成本一直居高不下,一旦区块链技术得以应用,可以减少20%到30%的成本,消费者的保费和用车成本也能大幅降低,有利于进一步提升保险公司的竞争力。”中保协车险专家咨询委员会专家委员、众诚保险副总裁屈海文表示,今年监管层对车险行业的乱象展开了整顿整治,将为进一步的车险改革做好准备。技术驱动险企谋变,未来谁能突破技术瓶颈谁就能获得新市场的制高点,区块链对于中小保险公司来说,可能是一个弯道超车的机会。

车险 险企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间