再续“新能源汽车”前缘,解直锟成康盛股份实控人

再续“新能源汽车”前缘,解直锟成康盛股份实控人
2019年11月19日 22:33 界面

原标题:再续“新能源汽车”前缘,解直锟成康盛股份实控人 来源:财联社

霈亭|财联社

“资本大鳄”中植系掌门人解直锟又将一家公司收入旗下。

11月19日晚间,康盛股份(002418)发布公告称,重庆拓洋投资在网络司法拍卖中,以1.23亿元成功竞买浙江润成所持公司4400万股股票,完成过户手续后,将持有公司1.79亿股股份,以15.75%的持股比例成为公司第一大股东;拓洋投资和其一致行动人星河资本合计持股比例将达27.63%,公司实控人将变更为解直锟。 实际上,在此之前,康盛股份就与中植系建立了“伙伴关系”。

2015年11月,康盛股份以6.75亿元收购富嘉租赁75%股权,进入融资租赁领域,中植系掌门人解直锟正是富嘉租赁的实控人。

2017年,康盛股份开始筹划重大资产重组,获得了中植新能源持有的新能源汽车整车企业中植一客100%的股权。值得注意的是,据天眼查显示,中植新能源的控股股东为康盛股份第二大股东浙江润成控股、以及中植系的中海晟泰。 2018年,康盛股份将其持有的富嘉租赁40%的股权与中植新能源持有的中植一客100%的股权进行资产置换,自2018年9月30日,中植一客成为公司全资子公司。

然而据公司2018年年报显示,康盛股份营收和净利润出现大幅下滑,不仅仅是营收同比下降40.99%,其归母净利润同比下滑幅度达到了642.58%,据公司解释,2018年公司新能源汽车营业收入较上年同期大幅减少,鉴于公司对新能源汽车补贴款的会计政策估计,公司对新能源汽车补贴款大额计提了坏账准备,致使公司经营利润和总资产较上年同期大幅下降。

进入2019年,康盛股份业绩继续滑坡,今年前三个季度的均呈现亏损状态。而在第三季度财报中,公司再次表示,公司新能源汽车业务受行业等影响订单量减少,预计销售额较去年同期出现下降。

解直锟和他的中植系

说起解直锟,“中央汇金公司总经理之弟”、“毛阿敏之夫”、“胡润榜富豪”,这些都是贴在他身上的标签。与此同时,其一手创办的“万亿帝国”——中植集团更是让他在资本圈名声大噪。

作为中国民营金融控股集团中的重要一员,中植集团以投融资、产业基金著称,其运作方式是进入上市公司参与资本运作,有的在入主之后不久便退出。

2018年,在金融业强监管的大背景下,中植集团将旗下重要资本运作平台——中融信托约32.984%卖给了经纬纺机。从激进扩张到战略收缩,解直锟此举被资本市场解读为一次“弃车保帅”,而中植集团也被认为在资本市场影响力大减。

近段时间,中植系又开始活跃在资本市场上。

2019年4月16日,ST中南控股股东将其持有的25%股权对应的表决权、提名权、提案权等授予中植系的首拓融汇直至2021年。权益变动后,中植系成为ST中南的控股股东,解直锟成为实控人。中植系入主后,迅速安排了中植系人马出任上市公司董事长、总经理等职务。

5月初,中植系旗下的红信鼎通资本通过拍卖获得了*ST美丽5.23%的股权,加上此前持有的0.2%的股权,以及中植系另一公司江阴鑫诚持有的4.77%的股权,中植系合计持有*ST美丽10.2%的股权,为第二大股东。

5月14日,皇庭国际公告称,中植系解直锟下属企业康顺晟源增资公司间接控股股东皇庭集团,获得其20%股权。

6月20日,中植系旗下的中植融云、中植产投、丰瑞嘉华作为一致行动人增持*ST宇顺股份至29.19%,上市公司股东魏连将其约786万股的表决权全权委托给中植融云,中植系合计持有表决权30%,中植系成为上市公司控股股东,解直锟成为实控人,而中植系背景的周璐出任ST宇顺董事长。

此外,康盛股份公告披露了目前重庆拓洋投资及其一致行动人控股股东、实际控制人(解直锟)持有或控制其他上市公司 5%以上已发行股份,以及持股5%以上的银行、信托、证券公司、保险公司等其他金融机构的情况。

根据公告,中植系持股5%以上的上市公司有21家。其中,中植系控股公司有六家,包括中植资本国际(持股比例73.66%)、美吉姆(持股比例30%)、*ST宇顺(持股比例29.19%,32%表决权)、ST准油(持股比例23.30%)、ST中南(持股比例3.63%, 28.63%表决权)、美尔雅(持股比例20.39%)。

康盛股份 中植系

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间