产品审核按下快进键 权益基金加速备战明年市场

产品审核按下快进键 权益基金加速备战明年市场
2019年11月19日 06:32 上海证券报

  原标题:产品审核按下快进键权益基金加速备战明年市场

  来源:上海证券报

  ⊙谢达斐 ○编辑 张亦文

  证监会官网最新数据显示,10月份以来,基金从接收注册申报材料到受理的时间均缩短至7日内。其中,权益基金审核效率大幅提升,多只产品在接收材料后的第3日便收到受理通知。

  以光大保德信消费主题股票型基金为例,该基金于10月9日提交注册申报材料,并于10月12日收到受理通知,紧接着在10个工作日内该产品便获得产品批文。还有更快的,如华安优质生活混合型基金,该产品10月8日提交注册申请材料,在10月11日收到受理通知,紧接着的下一个工作日(即10月14日)便获得批文。该产品从接收材料到获得批文仅花了4个工作日,产品审核效率提升显著。

  从上述产品申报情况来看,10月份以来申报注册的产品合计37只,其中权益基金超25只。不少权益基金为主题型基金,多带有“消费”“产业趋势先锋”“基本面优选”“价值长青”等字样。

  另一方面,10月份以来,权益基金发行热度不减,还出现过重磅级爆款基金。比如兴全合泰混合,该基金为兴全基金旗下第16只权益基金,首募当日总规模近500亿元,最后需按比例配售,最终发行规模为59.4亿元。

  权益基金发行热度不减主要源于亮丽业绩的支撑。Wind数据显示,截至11月15日,超400只(A、C份额合计)偏股型基金今年以来收益率超50%。其中,广发双擎升级目前以100.5%的年内收益率居于首位;广发医疗保健则以94.8%的年内收益率紧随其后。此外,博时医疗保健行业A、广发创新升级、银华内需、农银汇理医疗保健主题等基金的年内回报也均超90%。

  兵马未动,粮草先行。在今年的最后几个月,发行市场的持续火热体现了基金对明年市场的乐观态度。同时,注册申报审批效率的提速将进一步助力权益基金备战明年市场,有利于为市场注入更多增量资金。

  星石投资总经理杨玲认为,2020年市场有望迎来“戴维斯双击”,进入全面性牛市。一是上市公司盈利逐步走出低谷,进入回升通道。在货币政策宽松力度加大及财政政策配合的作用下,明年国内需求有望逐步企稳,同时外部不确定因素逐步缓解,外部需求有望好转。二是增量资金或将加速流入股市。

  也有基金经理从中长期维度认为慢牛格局仍存在。朱雀基金张延鹏表示,综合宏观经济基本面、全球货币环境、部分行业龙头公司竞争优势和成长确定性等因素来看,A股市场中长期慢牛格局依然成立。明年将重点关注先进制造、TMT、大消费、医药等四大产业,着重把握三方面的投资机会,具体包括今年市场关注度不高的优质消费股、部分表现不够充分的绩优周期股、长期成长性较为确定而现阶段业绩表现相对欠佳的个股。

责任编辑:田原

收益率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间