十五年持“指”以恒 头部公司集结论道ETF新格局

十五年持“指”以恒 头部公司集结论道ETF新格局
2019年11月19日 06:32 上海证券报

  原标题:十五年持“指”以恒 头部公司集结论道ETF新格局

  来源:上海证券报

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 张亦文

  15年来,我国ETF市场规模稳步上升,产品类型不断丰富,市场创新层见迭出。

  为纪念ETF产品在我国境内成立15周年,11月16日和11月17日,上交所联合公募行业各基金公司共同举办的“十五年十五城”ETF高峰论坛系列活动正式开幕,头两场分别是华夏基金和工银瑞信专场,分别在北京、长春两地举行。

  上交所副总经理刘逖在工银瑞信基金专场论坛上回顾了行业发展历程,并分享了下一步推动ETF稳健发展的具体方向。两大基金公司负责人和资深指数基金经理也纷纷发表真知灼见。

  总市值超6700亿元

  “2004年年底,境内第一支ETF——华夏上证50ETF在上交所成立,揭开了中国ETF市场的帷幕。”上交所副总经理刘逖在演讲中向与会者分享了一系列最新数据。

  “截至今年‘双11’,我国境内挂牌交易ETF共241只,总市值约6710亿元,合计约957亿美元。2018年全年上交所各类ETF的交易总额达7.14万亿元。近几年来,上交所ETF市场的交易量稳居亚洲第一,市值稳居亚洲第二,上交所ETF市场在境内ETF市场的份额占比约在80%。”刘逖介绍说。

  刘逖表示,下一步将从以下四个方面推动上交所基金市场稳健发展:一是持续扩大ETF标的范围,完善ETF布局和产品链;二是持续优化基金交易机制,研究推出集合申购机制,优化ETF申购安排;三是大力发展ETF衍生品市场,推出更多ETF期权品种;四是持续加强市场推广与投资者教育,提升产品认知度。

  随着投资者教育持续深入,工具型产品应用越来越广泛,ETF的市场参与者持续增加。刘逖在发言中透露,2017年初,上交所ETF市场参与者仅50余万人,今年达到了260万人,3年来增加至此前的5倍。

  创新促进实体经济发展

  在华夏基金专场论坛上,华夏基金总经理李一梅表示,回顾中国ETF走过的15年,“创新”一直是关键词。ETF产品开发复杂,专业性、技术性强,创新更不易,而且相比技术创新,更难的是制度创新。作为境内首只ETF,华夏上证50ETF在发行时困难重重,但首募规模仍超54亿元,远超同期开放式基金平均10多亿元的募集额,取得的成功离不开上交所的支持。  

  在工银瑞信基金专场论坛上,工银瑞信基金党委书记、总经理王海璐在致辞中表示,ETF作为一种指数型投资工具,具有高效率、低成本、高流动性、低跟踪误差的优势。ETF以其自身的独特优势,不仅受到投资者和金融机构青睐,还对深化资本市场发展、促进长期投资和价值投资发挥了重要作用。展望未来,工银瑞信将“完善布局、做大规模、做优品牌”作为公司ETF的发展方向,进一步做大做强。

  在活动中,多位资深指数基金经理分享了ETF的“花样玩法”。华夏基金数量投资部总监庞亚平表示,ETF的玩法非常简单,一是申赎,二是二级市场买卖,三是定投,最后是“核心+卫星配置”。“不管选择哪种方式,一定要坚持长期持有,多看多想多问,少动,如果过度交易就不一定赚钱了。”

  上交所高级经理竺旭东还分享了对期权的看法。他表示,期权从推出至今已有近5年的时间,参与期权ETF的投资者越来越多,首只基于华夏上证50ETF的50期权上市第一天有2626户投资者开户,至今已有近30万投资者参与期权交易,增长速度非常快。“参与期权通常有四种策略:一是保险策略,二是增强收益,三是优化资产配置,四是对冲。”竺旭东还强调说,参与期权交易一定要选择正规的平台,远离非法交易平台。

责任编辑:田原

上交所 期权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间