*ST中捷董事长辞职平息“宫斗” 国资介入保壳现曙光

*ST中捷董事长辞职平息“宫斗” 国资介入保壳现曙光
2019年11月19日 00:53 中国证券报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:*ST中捷董事长辞职平息“宫斗” 国资介入保壳现曙光

  辞职平息“宫斗”

  今年以来,*ST中捷已经有三任董事长辞职,张炫尧系任期最短的一位,其任职的一个多月来遭到二股东的提前罢免事项。董事长“走马灯”更换背后是公司的“宫斗”。

  2019年5月17日,*ST中捷2018年年度股东大会上,原公司实控人、现公司第三大股东蔡开坚提出5月14日公告的《表决权及投票权委托协议》并非其真实意思表示,并坚持自己有权依法行使表决权,还对协议的签署时间、地点提出质疑。

  当时公告称,根据协议约定,蔡开坚将其所持有的公司全部股份以及协议委托期间内所增加股份的全部表决权及投票权独家、无偿且不可撤销地全部委托给浙江中捷环洲供应链集团股份有限公司(简称“中捷环洲”)。但蔡开坚对此表示否认,股东表决权及投票权纠纷由此开始,股东“内斗”公开化。

  *ST中捷第二大股东宁波沅熙股权投资合伙企业(简称“宁波沅熙”,持有公司16.42%股份)亦对公司管理层颇有微词。宁波沅熙先后在今年5月和9月两次欲提起表决提案,但均遭到公司董事会的驳回。

  10月初走马上任的张炫尧,履新之初就遭遇反对。*ST中捷于10月10日收到宁波沅熙现场送达的提请增加临时提案的函及附件,议案涉及提请罢免肖莹独董职务、提请罢免张炫尧董事职务、提请罢免秦琴非职工监事职务。宁波沅熙认为,张炫尧任职不利于公司现状的改变和提升,不适合担任公司董事。上述罢免议案被*ST中捷否决。

  “宫斗”一度激化引发肢体冲突。公告显示,10月25日,*ST中捷召开了第三次(临时)股东大会,会议期间,部分参会人员对见证律师的专业性、公正性提出质疑,并对见证律师进行无端指责和谩骂引发争执。公司中小股东薛青锋、董事倪建军无端攻击见证律师助理,致其被殴打致伤,警方介入调查。

  宁波沅熙10月底再次提交的提前罢免议案终获表决通过,原计划在12月13日召开的公司临时股东大会上进行审议。公司称,鉴于上述议案已无继续提交股东大会审议的必要,因此董事会决定取消临时股东大会涉及的上述全部议案暨取消本次股东大会。*ST中捷披露张炫尧申请辞去董事、董事长及董事会各专门委员会职务,张炫尧将继续担任公司总经理职务。

  国资联手奥康入局

  张炫尧等人辞职的同时,一批新获提名人士背景耐人寻味。

  公告显示,11月17日,公司董事会收到第一大股东中捷环洲管理人递交的《董事推荐函》,推荐张黎曙、李辉为公司第六届董事会董事并提请股东大会批准。

  两位董事来自于*ST中捷公司所在地的玉环国资。张黎曙曾就职于玉环县国有资产经营公司,历任玉环县财政局国有资产综合管理科科长;玉环县国有资产投资经营集团有限公司董事长。2018年至今担任玉环市国有资产投资经营集团有限公司副董事长、总经理。李辉曾就职于玉环县财务开发公司,历任玉环县中小企业信用担保有限公司副总经理、董事长兼总经理;玉环市财务开发公司经理。2018年至今担任玉环市国有资产投资经营集团有限公司副总经理。

  根据《公司章程》的有关规定,公司董事会现决定提名李会、庄慧杰为第六届董事会独立董事候选人。李会曾就职于国营河南兴华机械制造厂、台州中山泵业有限公司、浙江方科汽车部件有限公司、浙江洪福堂医药连锁有限公司,2018年11月至今任台州鸿瑞会计师事务所有限公司项目经理。庄慧杰曾就职于玉环县人民法院,担任玉环县人民法院刑庭副庭长等职务,2018年至今担任浙江法校(玉环)律师事务所执行主任。

  由于李佶玲和秦琴在任职期内辞职导致公司监事会成员低于法定人数,故其辞职申请将在公司股东大会选举新任监事后方可生效。为保证公司监事会正常运作,根据公司第二大股东宁波沅熙的提名,公司第六届监事会第二十次(临时)会议于2019年11月17日审议通过了《关于补选公司监事的议案》,同意推举林鹏和陈齐坚为公司第六届监事会股东代表监事候选人。

  中国证券报记者注意到,宁波沅熙背后是奥康集团,所提名监事亦在奥康集团下属企业任职。陈齐坚曾就职于奥康鞋业销售有限公司财务部会计、财务部经理,现任中瓯地产集团有限公司监事、温州中瓯房地产有限公司监事、永嘉中瓯房地产有限公司监事、温州中瓯物业管理服务有限公司监事、温岭中梁豪置业有限公司监事。林鹏曾就职于浙江康龙鞋业有限公司监事、福州奥康鞋业有限公司监事,现任永嘉奥康力合民间资本管理股份有限公司董事。

  11月18日,*ST中捷股东林卫(化名)告诉中国证券报记者,之前由于内部人控制的原因无法进入公司,也无法召开临时股东大会。政府获知上市公司的“内斗”之后非常重视,开始介入。“政府介入之后效果明显,目前原管理层同意退出,六位中有五位来自大股东的管理层全部辞职,增补五位新管理层,其中四位有政府背景,还有一位是二股东的代表。”

  保壳现曙光

  12月5日,*ST中捷将召开股东大会进行董事会改选。“如果一切顺利的话,保壳的希望还是很大。”林卫称,因为留给*ST中捷的时间只有1个多月,按照保壳的常用方法——装资产进入的方式,在时间上来不及了。因此,只能采取财政补贴、收购不良资产的方式,通过现金交易,产生一定利润,让上市公司看到“活下去”的希望。

  “*ST中捷前三季度亏损4000多万元,预计全年不超过8000万元。”林卫表示,不是救一个上市公司那么简单,缝纫机产业在玉环市属于支柱产业,2018年缝纫机产业产值达到31亿元,不包括上下游配套产业,相关从业人员接近2万人,如果*ST中捷退市或倒闭,那么对当地产业和就业会形成致命打击。

  “这次政府介入,*ST中捷将会迎来一片曙光。”当地政府相关人士如此评价道,该人士告诉中国证券报记者,公司主业尚可,缝纫机依然是公司良性运行的产业,全年还能有7亿元至8亿元的销售。今年的亏损不是主业的亏损,主要来自于财务费用、管理费和计提。“虽然时间紧急,但目标是尽量保壳,各方围绕时间表去推进。”

  原公司实控人、现公司第三大股东蔡开坚接受中国证券报记者采访时表示,股东都支持政府的介入和接管,保壳有望。

  随着董事长选择辞职,*ST中捷的“宫斗”告一段落。*ST中捷11月18日早间公告称,11月17日,公司董事长张炫尧、独立董事肖莹向公司董事会提出辞职,监事秦琴向公司监事会提出辞职。值得注意的是,公司原计划于2019年12月13日召开2019年第五次(临时)股东大会,审议提前罢免三人的议案。随着张炫尧等人的辞职,*ST中捷也同时取消了临时股东大会。

  *ST中捷正面临“保壳生死战”。2017年、2018年归母净利润分别为-9320.80万元、-2.38亿元。2019年前三季度,公司亏损额超过4736万元,若2019年仍无法扭亏,将面临暂停上市危机。

  中国证券报记者注意到,新进获提名董事有*ST中捷所在地浙江玉环国资背景,而提名监事为浙江民企巨头奥康集团人士。“这次政府介入,*ST中捷将会迎来一片曙光。”当地政府相关人士称,政府介入目标是尽量保壳,各方围绕时间表去推进。*ST中捷原实控人、现公司第三大股东蔡开坚接受中国证券报记者采访时表示,股东都支持政府的介入和接管,保壳有望。

责任编辑:田原

董事长辞职 *ST中捷

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间