沪港通启动五周年 互联互通助力A股国际化

沪港通启动五周年 互联互通助力A股国际化
2019年11月18日 05:12 第一财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  杜卿卿 张婧熠

  [ 截至今年10月31日,南向港股通五年累计成交8.748万亿港元,累计9870亿港元内地资金净流入港股。 ]

  “以最小的制度成本,带来了最大的市场成效,为世界开创了全新的资本市场双向开放模式。”这是香港交易所集团行政总裁李小加,在沪港通五周年之际做出的评价。

  2014年11月17日,是中国资本市场互联互通机制的一个起点。这一天,沪港通正式启动,内地投资者可以在境内买到港股,香港投资者也可以直接买到A股。当时看似不起眼的“管道”式交易,却为之后的深港通、债券通、ETF通、沪伦通等创造了可能。

  事实上,A股之后能够顺利纳入富时罗素和MSCI相关指数,与沪深港通机制的建立有密不可分的关系。在它们的评估框架下,QFII、RQFII虽然提供了交易便利,但限制依然较多,而互联互通机制对各类限制的打破,才为国际指数将A股纳入创造了可能。

  “受益于港股通,内地投资者目前在港股的交易占比明显提高,这推动了港股市场流动性的提升。”觅确投资杨艳观察到,北上资金也在不断流入,成为A股的重要参与者,同时为更多外资进入中国市场提供了很好的渠道。

  开放带动改革深化

  五年前在沪港通开通当日,上海证券交易所在它的年度大事记中这样记载:11月17日,沪港通正式启动,本所和香港联合交易所同时举行了开通仪式。沪港两地证券市场成功实现联通,中国资本市场的国际化进程进入新纪元。

  经过五年运行,沪深港通机制较为成熟,交易规模持续增长,内地与香港市场相互重组。目前内地投资者持有港股的市值已近万亿港元。

  港交所最新数据显示,截至今年10月31日,南向港股通五年累计成交8.748万亿港元,累计9870亿港元内地资金净流入港股。内地投资者通过港股通交易港股的持股总额持续攀升,从2014年底的131亿港元,增至9995亿港元。

  截至发稿,沪深交易所没有公布五周年累计数据。不过,去年底公布的数据显示,沪港通四周年累计成交就已超10万亿元,深港通两年累计成交超过4万亿元。

  回顾五年来资本市场在对外开放领域的进展,可以清晰地看到两条发展脉络。

  一是境内外资本市场互联互通机制持续扩大。沪港通之后,深港通开通,且交易规模及机制持续优化。随后,2017年债券通启动,2019年4月中日ETF互通签署、6月沪伦通启动。

  相比沪深港通在同一个时区交易,沪伦通面临跨时区、跨文化的更大障碍。不过,在沪港通启动后不久,上交所与伦交所就开始努力将构想落地。经过四年多时间的筹备,以CDR为交易形式的沪伦通正式开通,成为互联互通机制的又一创新。

  如今,互联互通机制已经成为境内外资本市场开放的一个重要选项。11月12日,证监会副主席阎庆民谈及中国与新加坡资本市场合作时就表示,要通过“创新金融产品和金融服务”等方式,推动双方互联互通机制的建设。比如,计划研究支持新加坡在华投资基础设施项目通过公募REITs融资。

  二是“开放促改革、改革促开放”的互相带动。沪深港通开通,让A股加入国际指数更加顺利,而外资对A股投资意愿的加大,也让境内市场改革更加迫切。

  改革开放是新时代发展中国资本市场的必由之路,是推动全球资本市场共同繁荣的重要动力。基于这样的判断,今年6月,在陆家嘴论坛上,证监会主席易会满宣布了进一步扩大资本市场对外开放的9项政策措施。

  这九条内容分别是:一是推动修订QFII/RQFII制度规则,进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场;二是按照内外资一致的原则,允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”;三是按照内外资一致的原则,合理设置综合类证券公司控股股东的净资产要求;四是适当考虑外资银行母行的资产规模和业务经验,放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制;五是全面推开H股“全流通”改革,更好服务企业发展;六是加大期货市场开放力度,扩大特定品种的范围;七是放开外资私募证券投资基金管理人管理的私募产品参与“港股通”交易的限制;八是研究扩大交易所债券市场对外开放,拓展境外机构投资者进入交易所债券市场的渠道;九是研究制定交易所熊猫债管理办法,进一步便利境外机构发债融资。

  而在过去的四个月中,上述内容中多项已经先后落地。比如第五条,证监会11月15日刚刚宣布,全面推开H股“全流通”改革。

  “共同市场”生态重塑

  沪港通不只改变A股,也在深远地影响着港股。互联互通,一场“共同市场”的生态重塑。

  一位港股市场人士分析称,由于港股市场的海外机构投资者占比较高,与A股的研究逻辑和估值方法存在差异。港股经常成为“估值洼地”,诸多两地挂牌企业也都存在较大估值差。但伴随互联互通“共同市场”的形成,不同市场投资者的结构都趋于多元化,投资研究和交易模式也在彼此融合。

  从制度上来看,沪港通的创新体现在实现了两地投资者到对方市场直接交易,与对方市场的投资者在同一个交易场所交易,形成一个流动性池子,遵守对方市场交易机制。此外,互联互通的交易制度还在不断完善,提高投资便利性。目前,沪深港通的跨境交易总额度已没有上限;仅保留每日额度控制,较此前也有大幅提升,而交易标的也在不断扩容。

  从数据上,能更为直观地发现互联互通制度带来的影响。

  截至今年三季度末,港交所主板和创业板市场共有2395家上市公司。其中,来自内地的上市公司数量占比达到50%,对应市值占比达到68%;而这些企业的日均成交量的占比则达到79%。不断流入的南下资金,是占比不断提高的重要原因。公开数据统计显示,沪深港通的南下资金在今年3月至10月保持净流入,在8月与9月期间还创下过单月峰值。

  杨艳表示,南下资金正在改变港股市场的生态,提高港股市场流动性。有统计显示,截至去年底,内地投资者在港股市场的交易额迅速提升,已经成为占比最高的非本地投资主体。

  北向交易也保持强势,单日交易再上高点。港交所最新发布的三季报显示,受A股进一步纳入明晟(MSCI)、富时罗素及标普道琼斯指数的利好因素带动,沪深港通的北向交易保持强势,平均每日成交金额385亿元人民币,创季度第二最高纪录。这也直接带动港交所三季度业务收入增长。今年前三季,港交所沪深港通收入及收益达到7.58亿元,去年同期的收入为5.21亿元。

  “沪深港通已经成为外资进入A股的重要渠道。”杨艳表示,随着沪港通制度的落地,外资配置A股配置有了更多的选择路径。而相比QFII与RQFII,沪深港通的额度限制少、结算机制便利、资金划转灵活,交易成本更低;这都有利于外资机构的投资交易,投资回报也进一步增厚。

  “核心资产”吸引全球资金

  互联互通机制的平稳运行,为全球资金寻找优质“核心资产”提供了更多路径选择。外资已经成为A股重要参与者,并有长期增配趋势。

  “如果回顾2016年以来的A股行情,会发现高ROE、高盈利增速、低PB、低波动的股票更受资金青睐。我们认为这种投资风格,与外资的投资标准相吻合。这种变化背后,应该与互联互通机制落地、MSCI扩容而带来的外资增配A股进程有关。”杨艳称。

  A股市场的龙头和蓝筹,是最受青睐的标的。沪股通成交额占比较高的包括贵州茅台恒瑞医药中国平安伊利股份等;深股通中的科技龙头也颇受外资青睐,格力电器五粮液海康威视等深股通成交占比居前。

  富兰克林邓普顿中国股票投资管理总监朱国庆分析,中国资本市场近年来保持积极开放的姿态,并且步伐明显加快;而开放不仅包括投资准入的开放,还进一步扩展到机构准入的开放,这都推动着外资配置A股的趋势。

  而从外资的内在需求的角度来看,我国是世界第二大经济体,并保持较可观的增长态势;A股与其他股票市场相关性低,可以提升组合风险收益,国际指数公司纷纷积极增加A股权重。“未来相当长一段时间,海外资金会持续增加A股的配置,成为A股市场重要的增量资金来源,短期的市场波动不会影响到长期趋势。”朱国庆称。

  他还表示,外资增配A股的过程中,A股和国际市场的联动也会增强,对A股市场投资风格可能会产生深远影响。

  一方面,外资自下而上选股和基本面分析可能会被越来越多投资者认可,推动高质量公司的估值回归并产生估值溢价,市场资源配置作用有望得到更好发挥。此外,外资的持股相对长线,并对估值敏感,一定程度上也能起到稳定市场的作用。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张国帅

沪港通 互联互通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 迈得医疗 688310 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间