宁波亚洲四次举牌博汇纸业 博汇集团出3招保卫控制权

宁波亚洲四次举牌博汇纸业 博汇集团出3招保卫控制权
2019年11月17日 12:54 中证网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:宁波亚洲四次举牌博汇纸业,博汇集团出三招保卫控制权 

  文 | 中证网 康书伟 

  1个月又买了5%股份,宁波亚洲纸管纸箱有限公司(简称“宁波亚洲”)11月14日完成了对博汇纸业第四次举牌。宁波亚洲背后是金光纸业,后者是除玖龙纸业外中国最大的造纸企业。

  同时,宁波亚洲没有停止增持的打算。在当晚披露的详式权益变动报告书中,宁波亚洲表示,将继续执行已披露的持股计划。如果完成增持计划的上限,宁波亚洲的持股比例将与博汇纸业第一大股东博汇集团的差距缩小到4%以内,股权争夺战一触即发。

  连续举牌

  博汇纸业11月14日晚公告,截至当日收盘,宁波亚洲以自有资金通过二级市场新增持公司5%股份。本次权益变动后,其持有公司股份达到总股本的20%。

  2019年4月,宁波亚洲开始买入博汇纸业,6月21日首次触发举牌线。宁波亚洲当时表示,未来12个月内增持博汇纸业1%-10%股份。7月26日,宁波亚洲二度举牌,持股比例提升到10%。不足四个月时间,宁波亚洲于10月11日第三次举牌,持股比例提高到15%。

  已经完成上述增持计划的上限。于是,在第三次举牌披露的详式权益变动报告书中,宁波亚洲亮明了下一阶段增持计划:未来12个月内继续增持不低于1%、不高于10%的博汇纸业股份,在此期间不谋求控制权。

  如果完成增持上限,宁波亚洲持股比例将达到25%。而博汇纸业第一大股东博汇集团持股比例为28.84%。二者的持股差距缩小到4个百分点以内。

  权益变动报告书显示,宁波亚洲的控股股东为金光纸业(中国)投资有限公司,实控人黄志源家族则是印尼一家大财团。除玖龙纸业外,金光纸业是国内最大的造纸企业,在铜版纸、白卡纸等多个细分品类处于龙头地位。

  据知情人士透露,金光纸业对博汇纸业觊觎已久,在尝试其他方案未果后,选择从二级市场增持。

  三招应对

  对于金光纸业的步步紧逼,博汇集团已经在出招应对。

  宁波亚洲增持至15%股份时,公司10月11日晚披露,12月13日到期的公司员工持股计划存续期将延长12个月。员工持股计划持有公司3.58%股份。此举应为巩固控制权之举。

  董事会层面,博汇纸业通过关键的职工董事席位,进一步加强控制力。公司11月9日公告,董事周涛、黄培强辞职,而接替其董事席位的是由公司第五届职工代表大会第一次会议选举产生的周克军、杨光两名职工董事。

  根据博汇纸业的公司章程,公司董事人数为7人,公司第九届董事会将由7名董事组成。其中,非独立董事4名,独立董事3名。而《公司法》规定,上市公司可设立职工董事,职工董事由职工代表大会选举产生。这意味着职工董事进入董事会,并不需要股东大会选举产生。博汇集团通过安排两名职工董事取代董事席位,可以增强在董事会中的话语权。

  另外,博汇纸业公司章程的修改方案在公司5月17日的年度股东大会上获得通过。根据修改方案,公司将董监事选举中采用累积投票制条款进行修改,为累积投票制设定了前置条件——当公司单一股东及其一致行动人拥有公司股份比例在30%以上时,采用累积投票制;当公司单一股东及其一致行动人拥有公司股份比例低于30%时,采用非累积投票制。

  这意味着在博汇纸业、宁波亚洲持股比例都低于30%的情形下,宁波亚洲无法通过累积投票制锁定一定数量的董事席位。即使触发累积投票制,博汇集团在锁定两个职工董事席位的情况下,只需再获得两个董事席位,就可以实现在董事会的多数地位。而宁波亚洲则需要拿到四个董事席位,才能取得董事会多数地位,难度明显更大。

责任编辑:张恒星 SF142

博汇纸业 举牌

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间