人行营管部等部门发布25条举措支持北京制造业高质量发展

人行营管部等部门发布25条举措支持北京制造业高质量发展
2019年11月16日 11:31 中国政府网

原标题:人行营管部等部门发布25条举措支持北京制造业高质量发展 来源:新华社

新华社北京11月16日电(记者 吉宁、李犇)记者从中国人民银行营业管理部获悉,近期人行营管部等多部门携手合作,共同制定了《金融支持北京市制造业高质量发展的指导意见》。

指导意见从思想指导、货币政策引导、组织体系建设、产品机制完善、直接融资发展、保险市场运用、外汇政策创新、部门协调保障等8个方面,提出25项具体意见,着重解决金融组织体系、产品创新、人才队伍建设以及外汇资金使用等方面与高新技术产业、创新研发企业的特点与需求不匹配问题。

在具体举措上,体现为在宏观审慎评估中增加制造业信用贷款和中长期贷款指标权重,推动提高制造业中长期贷款和信用贷款占比;支持金融机构发起设立金融租赁公司,支持金融租赁公司和融资租赁公司在经济技术开发区等制造业聚集区域设立项目子公司;支持银行内部建立制造业企业适用的信用评级体系、信贷准入标准以及考核激励机制;鼓励辖内银行发行双创金融债券,拓宽支持双创企业的资金来源等。

人行营管部相关负责人表示,下一步将与相关各方密切配合,积极推动指导意见落地实施,进一步发挥好金融对首都经济高质量发展的支持作用。

根据数据统计,今年截至9月末,北京市金融机构普惠小微贷款同比增长36.1%;民营经济贷款同比增长9.7%,较各项贷款增速高1.4个百分点。累计向辖内金融机构发放再贴现365亿元,为去年同期2倍,其中超过8成资金用于支持小微和民营企业。

制造业 金融机构

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间