央行报告:宽松货币政策助长全球金融脆弱性累积

央行报告:宽松货币政策助长全球金融脆弱性累积
2019年11月16日 11:19 中国新闻网

原标题:央行报告:宽松货币政策助长全球金融脆弱性累积

中新社北京11月16日电 (记者 魏晞)中国央行16日发布的一份重要货币政策季度报告称,全球央行启动降息潮,全球金融脆弱性继续累积,金融市场避险情绪有所上升。

  这份最新《中国货币政策执行报告》称,今年三季度以来,美联储已三次降息,停止缩表时间从2019年10月提前至8月,重启正回购和短期国债购买。欧央行9月会议下调存款便利利率10个基点至-0.50%,为自2016年以来首次降息,并宣布重启资产购买计划。同时,日本、英国央行则维持现有宽松立场不变。包括澳大利亚、新西兰、印度、韩国、俄罗斯、土耳其在内的将近40多家发达和新兴市场经济体央行2019年以来已因经济增长动能减弱或为实现通胀目标而选择降息。

  报告指出,长期宽松的货币政策助长了全球金融脆弱性的累积,主要体现在三个方面。

  二是低利率的环境促使投资者增持高风险、低流动性的证券,导致更大的风险敞口。

  三是新兴市场经济体外债比重较高,外债与出口之比已由全球金融危机时的100%升至当前的160%,部分经济体的这一比例甚至高达300%以上,加剧了新兴市场经济体债务风险。

  报告提醒说,在此背景下,风险因素可能导致避险情绪骤升冲击金融体系稳定,并影响全球经济增长。“低增长、低通胀、低利率”环境对各国货币政策调控构成挑战,利率政策应对空间有限,继续实施量化宽松等非常规货币政策的边际效果可能也较为有限。应考虑加强政策配合,实施结构性改革,增强长期经济增长的动能与韧性。(完)

降息 经济体 货币政策

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间