每经10点丨央行:妥善应对经济短期下行压力,坚决不搞“大水漫灌”;央视主播为香港止暴制乱三连呼:行动、行动、行动!

每经10点丨央行:妥善应对经济短期下行压力,坚决不搞“大水漫灌”;央视主播为香港止暴制乱三连呼:行动、行动、行动!
2019年11月16日 09:55 每经网

原标题:每经10点丨央行:妥善应对经济短期下行压力,坚决不搞“大水漫灌”;央视主播为香港止暴制乱三连呼:行动、行动、行动! 来源:每日经济新闻

每经编辑 胡玲

1丨央行:妥善应对经济短期下行压力,坚决不搞“大水漫灌”

央行11月16日发布2019年第三季度中国货币政策执行报告。报告提出,当前,我国经济运行总体平稳,总供求大体平衡,不存在持续通胀或通缩的基础。预计进入2020年下半年后,翘尾因素对PPI的影响将小于2019年且更加稳定,CPI受食品价格上涨的冲击将逐步消退,两者间的差距有望趋于收窄。下一阶段,稳健的货币政策保持松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,稳定经济主体的通胀预期,促进总体物价水平保持在合理区间运行。

央行报告指出,继续保持定力,把握好政策力度和节奏,加强逆周期调节,加强结构调整,妥善应对经济短期下行压力,坚决不搞“大水漫灌”,保持广义货币 M2 和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配。

当前,中国仍实施常态货币政策,法定准备金率是使用的主要政策工具之一。虽然中国人民银行资产规模增长放缓甚至可能下降,但降准放松了流动性约束,增大了货币创造能力,与国外央行量化宽松结束后一度进行的“缩表”有本质区别。

按照“因城施策”的基本原则,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

下一步,中国人民银行将继续完善在香港发行人民币央行票据的常态化机制,根据市场需求合理安排发行规模和期限品种,带动其他发行主体在离岸市场发行人民币债券,促进离岸人民币市场持续健康发展。未来,央行票据在推进金融供给侧结构性改革和推动人民币国际化方面还可发挥重要作用。

下一步,中国人民银行将继续做好LPR报价和运用工作,引导和督促金融机构合理定价,进一步打破贷款利率隐性下限,疏通市场利率向贷款利率的传导渠道,并抓紧研究出台存量贷款利率基准转换方案。

2丨央视主播为香港止暴制乱三连呼:行动、行动、行动!

据央视新闻消息,近两天,香港暴力犯罪行为持续升级,已经直接威胁平民安全。央视主播海霞:当下,香港各界要做的就是行动、行动、行动,尽最大努力止暴制乱、恢复秩序。重要的事情必须说三遍。

3丨新华微评:对“问题楼盘”必须一查到底

据新华视点消息,近日,针对长沙多个楼盘存在混凝土质量问题,当地住建部门已开展全面核查并关停涉事企业、开拆部分楼盘。建筑安全是人命关天的大事。责任螺丝不拧紧,工程质量必坍塌。从“问题楼盘”到“问题混凝土”再到“问题单位”,必须深挖每一个问题、细查每一个环节、惩处每一个责任人,才能对违法违规行为形成有效震慑,切实守住质量安全底线。

更多阅读:

这个英语考试火了!三台电脑上阵也报不上名,北京考生还要去包头考

早财经丨香港第三季度经济状况急速恶化;管理近6000亿美元的美联邦退休基金决定投资中国;孙杨听证会陈述:兴奋剂检测人员身份存疑

央行 货币政策

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间