香港经济全年负增长几成定局

香港经济全年负增长几成定局
2019年11月16日 09:36 新华08网

原标题:香港经济全年负增长几成定局 来源:中国金融信息网

新华财经香港11月16日电(记者张欢)在短短几个月时间,香港经济基调急促逆转,第三季度本地生产总值(GDP)同比增幅已经滑至负值:-2.9%。其间固然存在外围不利影响,但是破坏力则源自内部不断升级的违法暴力行为。这股暴力旋涡,已经将香港经济卷入技术性衰退的低谷,以及全年高概率负增长的境地。

“香港的社会和经济都需要喘息疗伤、需要重新上路的机会。”香港特区政府财政司司长陈茂波表示,这需要社会各界齐心合力制止暴力,让社会尽快恢复秩序,让工商百业正常经营。

经济陷入技术性衰退

“连续两个季度环比负增长,表明香港经济已经步入技术性衰退,这是近10年以来香港经济首次出现衰退。”特区政府经济顾问欧锡熊15日表示。

根据政府统计处公布的数据,三季度香港GDP不仅自2009年“全球经济大衰退”以来首次出现季度同比下跌,而且季度环比也大幅跌落3.2%,相比二季度0.5%的环比跌幅显著扩大。

导致香港经济如此困顿的原因,一方面是世界经济放缓、经贸摩擦等因素引发外需疲弱,另一方面则是愈演愈烈的“修例风波”自毁长城。今年上半年受到外部困扰,香港GDP第一、二季度分别同比轻微上升0.6%和0.4%。但是进入下半年,无休止的违法暴力活动全方位冲击经济,出口、消费、投资在内外夹击之中急速恶化。

第三季度香港货物出口同比下跌7.1%,是近10年最大单季跌幅;服务输出同比下跌13.8%,创近16年同比跌幅之最,其中旅游服务输出急挫32.2%;整体投资开支的同比跌幅加剧至16.3%,创超过20年的季度跌幅纪录;私人消费同比下跌3.4%,是逾10年以来首次同比下跌。

“私人消费是经济中甚为重要的一环,在GDP中占比超过2/3,也牵动就业市场表现。”陈茂波表示,在非典危机和亚洲金融危机时期,香港都曾历经私人消费连续下跌而致使失业率飙升,所以,如果私人消费持续大幅下跌,将为就业市场带来更大压力。

目前香港整体失业率已经上升一个百分点至2.9%,而此前两年之间失业率未曾上升。其中,首当其冲的零售、住宿、餐饮行业合计失业率升至4.9%,创两年多以来高位,餐饮行业失业率更是高达6.0%,创六年高位。与此同时,香港整体收入增长开始放缓。

全年负增长几成定局

特区政府经济顾问办公室15日公布,下调2019年香港经济增长预测至-1.3%。这是香港年内第二次下调经济增长预测,也将是香港时隔10年之后再度重现经济年度负增长。

早在今年2月,特区政府在公布财政预算案时曾预测,全年经济增长2%-3%。在8月中旬,面对经济民生不断受创,特区政府下调了全年经济增长预测至0%-1%。而从目前的形势来看,第三季度经济显著转弱,抵销了上半年的轻微增长,前三季度GDP已经同比负增长0.6%,严峻程度超过了预期。

“经济表现未见起色,要达到先前估算的增速存在极大难度,增长预测难免再度调整,这意味着2019年经济呈现负增长的几率很高。”陈茂波说。

特区政府明确,所有最新的关于香港大中小型企业的调查结果均显示,本地营商气氛非常悲观,企业对于发展前景的信心持续不振。例如,香港10月采购经理指数跌至39.3的11年低位,下跌速度创21年纪录,反映了违法暴力活动继续打击经济,企业深陷约20年以来的最严重低迷环境。

一些研究机构也开始将香港2019年经济增长预测下调至0%以下。摩根士丹利的预测显示,今年香港GDP增幅为-0.8%;渣打银行预测,今年香港经济将增长-1.5%。

停止暴力是治本之策

面对经济下行走势,特区政府自今年8月中旬至10月下旬已经推出三轮支援举措,涉及金额超过200亿港元,10月发布的施政报告还聚焦住房等深层次民生议题,以期在经济困难时期,通过政府的努力给予企业和市民信心。

但是,“无论特区政府做多少‘撑企业’‘保就业’工作,都是治标,治本一定是尽快遏止暴力,让香港恢复平静。”香港特区行政长官林郑月娥一再强调。

至今,暴力活动已经持续5个多月,不仅公共设施遭遇严重毁坏,大量私人商铺和商业机构也被肆意打砸;不仅诸多行业业绩下滑、员工失业,市民工作和生活的便利性、安全感也日益降低;不仅香港市民对城市的未来感到迷茫,国际社会也开始质疑香港的商贸和金融环境……

特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔表示,目前香港没有出现大规模资金转移,不过金融用户选择其他地方开设账户的情况有所增加,也有企业开始审视是否需要将总部搬离香港。

特区政府公布的信息也表明,一再发生的暴力事件确实大大影响了国际社会对于香港的投资信心,股市和楼市均现调整。所幸,目前国际社会认为,只要恢复社会治安和秩序,香港仍然具有很强的竞争力。

正如香港众多经济学家所言,香港还有没有竞争力,经济元气会不会受伤,取决于香港是否深陷侵蚀优势的泥潭。(完)

失业率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间