董事长辞职 东阿阿胶何处去?

董事长辞职 东阿阿胶何处去?
2019年11月16日 08:56 界面

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

  原标题:董事长辞职,东阿阿胶何处去? 来源:界面新闻

  记者 | 金淼

  11月14日,东阿阿胶发布公告,公告称公司董事会收到董事长王春城的书面辞职报告,王春城申请辞去公司第九届董事会董事长、董事职务,一并辞去公司第九届董事会战略委员会主任委员职务。辞职后,王春城不再担任公司任何职务。

  在新任董事长选举产生前,公司董事吴峻暂时代为履行董事长职责,主持董事会日常工作,直至选举产生新任董事长为止。

  王春城于2015年1月起担任东阿阿胶董事长,此前曾任外经贸人事司副处长、华润(集团)有限公司董事办总经理等职。

  由于距离10月30日东阿发布的三季报不久,市场中有声音猜测,是否由于业绩压力导致王春城离职。

  三季报显示,东阿单季度营业收入9.4亿元,归母净利润1593.53万元,营业收入部分虽然较上一年度三季度下滑32.76%,但较二季度的5.99亿元,增幅超过50%。

  数据显示,在2010年至2018年间,东阿阿胶主力产品阿胶块出厂价上调次数达11次,在催生市场繁盛、拉动业绩的同时,也使得部分经销商开始依赖囤货进行盈利,而每次涨价,渠道商都能从差价中获得收益。

  但近年来,受医保控费影响,医保定点药店的收紧,直接影响到像东阿阿胶这类在零售市场依赖医保卡消费的补益类产品。

  今年以来东阿阿胶开始对经销渠道进行整顿,7月份的一次电话会议中,东阿阿胶总裁秦玉峰曾表示市场渠道已经发生变化,由靠囤货周转转为靠周转率,东阿阿胶顺应渠道变化,进行了将库存的调整。但实际上东阿阿胶今年半年报中,存货周转天数已达733.56天,为近年来新高,三季度有所下滑为710.47天。

  与王春城的低调不同,一直倡导阿胶“价值回归”的东阿阿胶总裁秦玉峰被看作近年来东阿阿胶的“灵魂人物”。

  自秦玉峰上任起便倡导阿胶的“价值回归”,也是从那时起阿胶逐步由每公斤百余元涨至目前的五千余元。

  在提价导致客户流失后,东阿阿胶的营收和利润主要依靠涨价推动。一旦滞销,渠道热情便会消退,自发降价去库存,最终导致公司无法出货。而这也是为何东阿更改渠道策略,但是存活周转率却仍处于历史低位的原因。

责任编辑:刘万里 SF014

董事长辞职 东阿阿胶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间