投趣链也投51信用卡 新湖中宝另类账本

投趣链也投51信用卡 新湖中宝另类账本
2019年11月15日 11:30 经济观察网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:投趣链也投51信用卡 新湖中宝另类账本

  经济观察报 记者 饶贤君 以一种自身未曾预料到的方式,新湖中宝(600208.SH)成了资本市场的明星。

  从10月28日开始,新湖中宝在一周的五个交易日内接连收获了五个涨停板,成为区块链板块龙头个股,并在其后的11月7日成为两市成交量最高的个股。

  此外,在同花顺根据搜索热度排出的人气个股中,新湖中宝在超过一周的时间里持续位居榜首。

  持股比例达到49%的趣链,是新湖中宝突然站上市场风口的最重要因素。在10月24日下午的中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习时,中科院院士陈纯就区块链技术和产业创新发展等问题作了讲解,而他的另一个身份是趣链董事长。

  趣链由此一跃成为投资者眼中区块链企业的代表,而持股比例最高的新湖中宝成为了被热捧的上市公司投资标的。

  趣链的收获看似天降之喜,如果回溯新湖中宝长达14年的多元化投资,从金融到金融科技,再从金融科技衍生至高科技,趣链的出现更像是投资逻辑的延伸。在众多房企规模竞跑的环境下,新湖中宝的发展模式和回报缓慢的科技创投业务显得另类。

  趣链:从问询到热捧

  “给政治局做过讲解以后,陈纯也有些烦恼,他说,自己的履历、籍贯等等都被找出来了,媒体挖地三尺,想要更深入地了解趣链,走在街上都偶尔有人能认出他来。”一位接近新湖中宝的人士对记者表示,会在资本市场产生轰动效应,无论是趣链还是新湖中宝,都有些意外。

  成立于2016年的趣链,是一家专注于区块链技术产品与应用解决方案的创业企业,是首批通过国家网信办发起的区块链产品服务备案的企业之一。

  趣链官网资料显示,截至2019年9月,趣链已申请专利109项,获得软件著作权40余项,并在2017年公布的全球区块链专利榜中排名世界11;参与制定区块链团体标准9项,国标标准1项,国际标准2项;参与编写了中国信息通信研究院与可信区块链《区块链白皮书(2018年)》、中国人民银行区块链蓝皮书《中国区块链发展报告(2018)》。

  新湖中宝在2018年5月以12亿元的价格参与了趣链的B轮投资,趣链的估值由此跃升至15亿元。

  在投资公告发布当晚,上交所针对趣链的估值问题向新湖中宝发出了问询函,新湖中宝回复称:“趣链科技所处区块链技术属于新兴行业,其作为区块链技术的龙头企业,核心竞争力为完全自主可控的区块链底层技术”,回复还表示,估值确实存在溢价风险,但却是新湖中宝与其他共同投资方基于趣链科技的综合情况做出的判断。

  趣链方面对记者表示,新湖中宝高额的B轮投资对其发展意义重大,彼时的趣链正处于高速发展时期,在技术上已经崭露头角,底层区块链技术Hy-perchain已稳定可用并在公开性能测试中表现优异、分数遥遥领先,同时还获得了包括上交所、工商银行农业银行、中国银联在内的大型金融机构订单,但品牌知名度依然有所欠缺,业务上也缺乏规模效应。

  新湖中宝的投资让趣链走上了快车道。

  趣链方面表示:“12亿的融资让趣链科技一跃成为区块链领域第一个准独角兽企业,提升了品牌知名度与行业影响力;资本的加持使得趣链科技在资本寒冬的大环境下依然可以专心投入并增加底层技术研发力量,为趣链科技保持行业领先优势提供了有力的资金保障;新湖中宝带来了大量的业务合作机会,尤其在金融领域,不仅导入客户资源,也在新金融业务理解与拓展上为趣链提供了帮助。”

  一年多的时间过去,趣链带来了意外之喜,资本的热捧下,新湖中宝在一周内收获了61.25%的涨幅。新湖中宝发布了风险提示:区块链行业处于发展初期,相关行业格局尚未成熟,从技术到应用场景的商业化仍处于推进过程中,趣链科技的发展需要市场的后续检验。

  前述接近新湖中宝的人士表示,“新湖中宝和趣链都是很低调的企业,默默做自己的事情,如果不是因为突然出了这个事情,很多人还是完全不了解我们。”

  偶然与必然

  趣链的突然“走红”,成为了新湖中宝14年来多元化投资的一个重要节点。

  记者从新湖中宝独家获取的一份文件资料显示,自2006年投资湘财证券以来,截至2019年9月,新湖中宝投资参股的企业超过20家,涵盖了银行、证券、保险、期货、金融交易所等金融领域,以及金融科技、信息技术、人工智能、芯片等科技领域。

  新湖中宝方面表示:“一开始我们专注投资金融领域,一方面是因为新湖集团本身有金融的基因,另一方面我们认为当时无论是银证保,金融的市场需求还没有得到满足,还有很大的上升空间。”

  1995年,新湖集团就成立了新湖期货,而据接近新湖中宝的人士介绍,创始人黄伟的“第一桶金”也是来自于早期的金融市场,这使得集团有着天生的金融基因和偏好。

  有趣的是,在2016年前后,地产企业掀起了一股投资参股金融公司以获取金融牌照的热潮,恒大、万科、万达、绿地等众多房企通过参股或是直接成立金融集团等方式,实现地产企业金融化的多元发展目标。

  新湖中宝的动作更早,2006年增资湘财证券,2008年相继参股盛京银行、温州银行、中信银行股份,2014年参股阳光保险,在2017年金融全牌照可以拍出十几亿价格之前近三年,新湖中宝完成了全牌照布局。

  在这个阶段,新湖中宝也将一部分投资项目“获利了结”,例如,2013年5月,转让成都农商行股权获利超2.2亿元,2013年11月退出金洲管道获利1.05亿元。

  新湖中宝方面表示,此后,随着金融行业投资竞争加剧,开始进行金融科技企业及高科技企业的创投,“最主要的投资是基于杭州的,杭州的创业氛围很好,一部分是浙大系,一部分是阿里系,诞生了很多很牛的企业,我们的投资主要围绕这两个板块,当然有好的企业我们都会去投,比如万得等。”

  2015年至2017年,新湖中宝成为51信用卡的早期B+及C轮融资投资者,此后,又相继参股了万得信息、邦盛科技、趣链科技、通卡联城、晶晨科技等众多明星企业,其中,晶晨科技在2019年8月登陆了科创板。

  新湖中宝的投资有一条主线,“投资金融企业的限制增加了,我们就开始投资金融科技企业,慢慢又从金融科技衍生到高科技企业,投资线条是很清晰的,我们觉得哪个行业有潜力、符合国家的发展方向,就去投哪个行业。”

  趣链方面的回应也佐证了这一点,据介绍,在完成了高额的融资投资后,新湖中宝给了趣链团队充分的信任及自由度,并且很早就高度认可存在行业未来发展可能性的区块链技术,“非常具有前瞻性”。

  当然,有惊喜也会有惊吓,创投同样存在不可避免的未知性。

  2019年10月21日,由于涉嫌暴力催收,新湖中宝参股比例21.83%的51信用卡被调查,当日,新湖中宝出现了2%的跌幅。新湖中宝方面表示,这样的事情很难预测,“我们不参与到具体的经营中去”。

  机会成本

  “如果我们的钱都拿去做房地产,现在的规模肯定是不一样的,当时的想法很简单,不想单一去做房地产,就自然而然有了这些布局,这些布局最后的结果怎么样,要用长期的眼光去看,当然,你要想看长期,首先必须保证活下去。”新湖中宝方面表示,持续稳健发展的房地产主业,是多元化布局的基础。

  新湖中宝三季报数据显示,前三季度实现营业收入110.6亿元,同比增长56.2%,地产业务竣工面积为133.7万方,同比增长近3倍,结算面积68.8万方,同比增长97%。在营收增长的拉动作用下,前三季度实现归母净利润24.57亿元,同比增长38.8%。

  但是,销售增速始终偏低仍是制约新湖中宝发展的一个重要因素。

  三季报显示,2019年前三季度,新湖中宝实现合同销售金额100.4亿元,同比下降14.1%,其中第三季度实现销售金额25亿元,同比下降42.1%。

  根据新湖中宝2018年年报信息,上海亚龙项目、天虹项目、玛宝项目进入征收实施阶段,截至期末征收签约率分别为95%、98%和99%。

  不过,包括玛宝项目在内的20宗地在2019年7月以67亿元的价格卖给了融创,获利5亿元。

  新湖方面透露,其土地成本低,在调控政策趋紧、房地产红利逐渐消失的当下,这为新湖中宝带来了缓冲空间。按照目前的上海周边项目价格,新湖中宝的内部估计,旧改项目将可能带来超过2000亿元的销售额。

  多位业内人士透露,从2002年接下普陀的旧城改造项目以来,上海旧改拖住了新湖中宝2018年的时间,这期间,新湖中宝投入了巨量资金以及人力成本。2013年8月,新湖中宝增发融资55亿元,成为房地产再融资叫停三年后的第一例融资,这笔融资全部用在了上海的两大旧改项目。

  地产主业务出现脱困迹象,而除了趣链之外,新湖中宝的新兴产业投资也在科创板、创业板审核放松等多重利好下迎来发力期,据透露,新湖中宝旗下的金融科技企业及高科技企业中,有部分具备或将很快具备上市的条件。

  新湖中宝方面表示:“短期来看,可能还是没有那么快看到成效,但是几年以后再来看新湖,可能就不一样了。”

责任编辑:常福强

新湖中宝 51信用卡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间