时隔七年,阿里巴巴重回港交所:发行价每股不超188港元

时隔七年,阿里巴巴重回港交所:发行价每股不超188港元
2019年11月15日 07:59 中新经纬

原标题:时隔七年,阿里巴巴重回港交所:发行价每股不超188港元

  中新经纬客户端11月15日电 时隔七年,阿里巴巴终于重回港交所。阿里巴巴今日公告,于香港时间2019年11月15日启动香港公开发售,发售数量为1250万股,最多可调整为5000万股,发行价格不超过每股188港元。

  2007年11月,阿里巴巴以B2B业务作为主体于港交所上市。股价一度涨至发行价3倍,市盈率一度超300倍。2008年受金融危机影响,阿里巴巴股价不断探底,有意退市后重新上市。2012年,阿里巴巴按13.5港元/股的发行价私有化,并在当年6月从港交所退市。

  本月13日晚间,阿里巴巴提交招股书,计划在港交所主板上市。这意味着,阿里巴巴将成为首个同时在港交所和纽交所上市的中国互联网公司。招股书显示,阿里巴巴此次IPO募集的资金将主要用于驱动用户增长及提升参与度、助力企业实现数字化转型,提升运营效率、持续创新三个战略方向。

  此外,本次招股书还披露了阿里巴巴的持股结构,软银持股25.8%,马云持股6.1%,蔡崇信持股2.0%,其他董事和高级管理人员合计持股0.9%,其他公众股东持股65.2%。不过对于具体的发行计划,本次的招股书中尚未披露。

  在今日(15日)的公告中,阿里巴巴表示,于香港时间2019年11月15日启动作为全球发售一部分的香港公开发售。全球发售将新发行5亿股普通股新股,普通股将在港交所主板上市,股份代号为9988。代表普通股的美国存托股将继续在纽交所上市交易,每一份美国存托股代表八股普通股。在本次香港上市完成后,香港上市股份与纽交所上市的美国存托股将完全可转换。

  关于香港公开发售的情况,阿里巴巴介绍,全球发售初始由香港公开零售发售下1250万股新发行股份及4.875亿股供国际认购的新发行股份组成。根据香港公开零售发售中超额认购的水平,并依据于香港刊发的招股章程中所述的回拨机制,公开零售发售中的可供认购的发售股份总数可调整为最多5000万股股份,达到全球发售初始全部发行股份的10.0%。此外,阿里巴巴预计将向国际包销商授出超额配股权,可要求集团额外发行最多合计7500万股股份。

  公告称,本次香港公开零售发售的发行价格将不高于每股发售股份188.00港元。本次发行中国际发售部分的价格可能定为高于最高公开零售发售价的水平。阿里巴巴综合考虑于纽交所交易的美国存托股于最后交易日或之前的收市价以及路演过程的投资者需求等因素后,将于香港时间2019年11月20日确定国际发售价。最终公开零售发售价将为最终国际发售价和最高公开零售发售价(每股发售股份188.00港元)的较低者。股份将以每手100股股份为单位进行交易。

  此外,阿里巴巴决定在本次公开零售发售中采用完全电子化申请程序,将不提供招股章程及申请表格的印刷本。完全电子化申请程序与集团的客户、数字经济参与者之间以及与集团的交易方式相一致。

  阿里巴巴表示,在香港上市将使得更多来自亚洲各地的用户和集团数字经济体的受益者能够投资并参与集团的成长。除扩大集团整体投资者基础之外,本次发行将触达亚洲市场充裕的新资金,并为全球投资者创造接近全时段交易集团股票的机会。

  在公告下方,附有阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇致投资者的信。张勇在信中表示,阿里巴巴是一家使命、愿景、价值观驱动的公司。在刚过去的9月10日阿里巴巴20周年庆典上,阿里巴巴宣布了面向未来的使命、愿景、价值观全面升级。阿里巴巴创立之初定下的“让天下没有难做的生意”的使命并未改变,而对“成为一家活102年的公司”的愿景进行了升级——阿里巴巴希望“成为一家活102年的好公司”。阿里巴巴不追求成为一家“大公司”,不追求成为一家“强公司”,阿里巴巴希望成为一家“好公司”,为社会带来正能量,担当更多的社会责任,为中小企业服务,被员工认同,让股东满意的好公司。(中新经纬APP)

港交所 纽交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间