日本经济第三季度增幅低于市场预期 今年最差表现

日本经济第三季度增幅低于市场预期 今年最差表现
2019年11月15日 07:40 环球网

原标题:日本经济第三季度增幅低于市场预期 今年最差表现 来源:新华网

日本内阁府14日发布数据,显示日本第三季度国内生产总值比上一季度增长0.1%,是连续第4个季度增长。

受国际经贸摩擦等影响,日本经济增速明显低于市场预期,为一年来最差表现。分析人士估计,消费税提高将导致个人消费下滑,日本经济第四季度出现收缩在所难免。

【接近持平】

内阁府发布的数据显示,国内生产总值初值以名义增幅计,第三季度比第二季度增长0.3%,年率为1.2%。剔除物价变动因素后,第三季度与第二季度相比仅增长0.1%,年率为0.2%。

这一季度增速是一年来最差表现,低于市场预期。市场对第三季度国内生产总值增幅的预估中位数是0.8%。第二季度增幅的年率是1.8%。

个人消费方面,第三季度比上一季度增长0.4%,增速低于上一季度的0.6%。消费税率提升之前的突击消费是个人消费增长的主要动力,但这一表现不及日本中央银行预期。

今年10月,日本消费税税率从8%提高至10%。共同社报道,突击消费领域在家电、日用品和汽车等方面。

企业设备投资增长0.9%,公共投资增幅为0.8%。外需方面,受国际经贸摩擦影响,第三季度出口比第二季度减少0.7%。这一数据上一季度是增长0.5%。

就对国内生产总值的贡献,个人消费和投资等内需提升了0.2个百分点,出口减去进口的外需则下拉0.2个百分点。

【不容乐观】

共同社报道,因消费税税率提高,可预期消费下滑,进而导致国内生产总值收缩,日本经济面临压力。

日生基础研究所分析师齐藤太郎(音译)认为,第三季度突击消费虽然弥补了外部市场的负面影响,但这一势头不可能持续。

“10月至12月出现收缩板上钉钉,”他说,“经济可能在明年早些时候回弹,但缺乏动力。”

日本经济再生担当大臣西村康稔在内阁府数据发布后说,海外经济减速,外需形成拖累,但个人消费和国内投资等内需有所增加,日本经济整体温和复苏。政府将持续关注国际贸易形势变化和消费税提高对日本经济的影响。

日本政界人士呼吁增加财政支出,以缓冲消费税提高带来的不利影响,为经济提供支撑。

日本央行10月宣布维持货币政策不变,但认为如果经济面临风险,不排除推出宽松政策。(陈立希)(新华社专特稿)

增幅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间