建龙微纳:河南科创板龙头股 畅享分子筛多领域新蓝海

建龙微纳:河南科创板龙头股 畅享分子筛多领域新蓝海
2019年11月15日 05:18 中国证券报

原标题:建龙微纳:河南科创板龙头股 畅享分子筛多领域新蓝海

  作为河南首家科创板公司,建龙微纳的市场关注度很高,作为国内吸附类分子筛行业引领者之一,在现有的制氧、制氢及吸附干燥等吸附优势领域,建龙微纳除目前主要在售的2种制氢和1种制氧分子筛产品已经达到国际同类先进水平,并部分实现进口替代,随着进口替代的增多和市场空间的增加,有望带动公司业绩上行。

  未来公司还将积极向氢气提纯、煤制乙醇、煤制丙烯、钢厂烟道烧结尾气脱硝及资源化综合利用、柴油车尾气脱硝、核废水处理、盐碱地土壤改良等多领域拓展。目前公司用于雾霾治理的两种脱硝分子筛,已经处于中试阶段,未来两年有望实现批量生产,推向市场。而建龙拥有专利技术的H型分子筛,可运用于核废水中放射性核素的处理和煤制乙醇领域,均处于联合实验阶段后期,与目标需求方进行了多年产业化研究,具有很强的适用性和不可替代性,未来随着技术储备产品的逐步产业化,建龙微纳业绩有望呈现梯度的爆发式增长。

  

  现有制氧制氢分子筛市场广阔

  

  大家一定知道,氧气是非常重要的助燃气体,可广泛运用于钢铁、煤化工、有色金属冶炼等领域,提高燃烧效率。

  随着我国工业化进程的不断推进,工业制氧兴起,深冷空分和变压吸附成为主流工业制氧方式。此外,随着人们对自身的健康更加关注,氧疗和氧保健作为增强体质、预防疾病的一种新技术正逐渐被接受和推广,这为医疗保健制氧带来了新的机会,在这个领域主要使用集中供氧和制氧机,而分子筛制氧机主要采用变压吸附制氧工艺。

  从目前制氧的市场空间来看,我国每年深冷空分设备制氧存量市场需求分子筛1.44万吨,新增市场需求分子筛0.72万吨,因此,我国深冷制氧每年分子筛需求量为2.16万吨,预计产值超过50亿元。

  在变压吸附制氧中,分子筛吸附剂是核心材料,2011年以来,中国家用制氧机市场需求从最初的20万台发展到300万台,实现飞速增长。“目前美国家用制氧机市场是中国市场的至少16倍,按照美国年需求200万台计算,中国市场空间非常庞大。”在2019洛阳建龙(第六届)分子筛技术应用高峰论坛中有嘉宾指出。

  据不完全统计,建龙微纳产品在国内家庭制氧机市场的市占率约70%,且产品价格仅为国际龙头价格的一半。其实早在建龙登录科创板之前,就有国际巨头多次向公司抛出橄榄枝,想独家代理其全球市场的销售权。国际巨头一方面是看中建龙在产品端的市场地位以及产品价格优势背后的技术实力;另一方面是要通过这种方式遏制强劲竞争对手,保持自身的寡头垄断地位。

  但是,国际巨头的多次提议被建龙婉言拒绝!此事可见建龙微纳作为中国民族企业,进入行业全球前列的决心。此次公司登陆科创板,也进一步印证了公司继续深耕分子筛领域,借助资本力量,做大做强的理念。” 

  制氧领域的进口替代也在悄然进行着,与国际龙头产品相比,建龙微纳质量稳定一致,但产品价格降低至少30%。目前,建龙微纳的JLOX-300(含JLPM3,第三代深冷空分制氧专用分子筛)、JLOX-100(Li-LSX系列,变压吸附制氧专用分子筛)系列分子筛产品,已与新疆广汇、华能等合作,在26套深冷空分制氧装置和变压吸附制氧装置实现了对国际大型分子筛企业的进口替代。

  在制氧领域,除JLOX-100、JLOX-300分子筛外,公司还拥有JLOX-500(PSA变压吸附制氧专用分子筛)具有更高的技术水平,这意味着,未来随着新产品的进一步推广运用,公司的利润水平将得到持续提升。

  在制氢领域,建龙拥有JLPH5高效制氢分子筛,不仅可以各类工业含氢尾气中氢气的回收提纯,还可以减轻尾气排放或尾气直接燃烧引起的环境污染。市场分析人士指出:“国内能实现JLPH5量产的企业不超过4家,而建龙微纳产能最大,据说目前公司2020年该类产品订单已经排满,存在较强的产能扩张需求,此次科创板募投项目也有参与,我们很看好后续市场。”

  

  固定源脱硝分子筛加速推进

  

  除了在原有制氧制氢领域发力外,建龙微纳还瞄准了能源化工、环境治理、生态环境修复等领域。

  随着中国工业化速度加快,经济的高速发展以牺牲环境为代价,并由此产生的雾霾问题,近年来受到越来越多的关注。雾霾是如何产生的呢?在雾霾的治理中可否用到分子筛呢?

  关于雾霾的产生原因,中科院研究表明,排向大气中氮氧化物、硫化物等,生成硝酸盐、硫酸盐、铵盐等颗粒物,这些颗粒物就是雾霾罪魁祸首。

  那如何进行雾霾治理呢?“脱硝、脱硫、烧结烟气除尘等是主要的手段。目前,烧结烟气除尘、脱硫工艺已经十分成熟。而传统的脱硝技术如氧化法脱硝、中低温SCR脱硝,中高温SCR脱硝,活性炭脱硝等,仍存在运行成本高、催化剂昂贵且易中毒、氨气逃逸、中低温脱硝难、需烟气再热等缺点。”行业专家表示,“在脱硝方面,我们需要一种更可行的新的技术,我们希望能有一种新型的分子筛,可以对烟道烧结尾气污染物进行处理,甚至能实现污染物资源化综合利用。”

  “企业是以市场需求为导向的,这不会仅仅是设想,建龙跟国内很多顶级的分子筛研究机构和研究人员都保持着很好的合作,能第一时间获得最前沿研究进展,了解国家产业政策动向。针对行业内国家重点科研项目,建龙可以选择前期进入与科研机构进行联合研发,在后期实现研究成果的产业化转变,与项目之间达到强适配。”面对市场的迫切需求,李建波笑着说。

  他继续说到,“我们跟北京科技大学刘应书教授交流很多,刘教授主持研发国家重点研究课题《烟气多污染物集并吸附脱除与资源化利用技术及示范》,并在邯郸钢铁100万Nm3/h烟道气脱硝示范工程中,研究利用分子筛吸附剂吸附脱除烟道烧结气中的氮氧化物,可以将分子筛吸附分离的NO、NO2、SO2等气体对外出售,实现脱硝的成本收益平衡。

  为配合刘应书教授研究结果的产业化落地,建龙微纳潜心研制JLDN-3新型脱硝分子筛,目前JLDN-3已经完成中试,且中试规模达到百吨级别,未来可扩展至上万吨规模,预计最快明年年底该项目可实现验收。这意味着,通过JLDN-3新型脱硝分子筛,钢厂可以在少花钱甚至不花钱的情况下,解决尾气脱硝问题,是一个非常有意义的事情。

  从市场规模来看,用于钢厂脱硝的JLDN-3分子筛更换周期频繁,几乎可以达到每年更换。这意味着,以邯郸钢铁500万Nm3/h烟道气处理量计算,大约需要烟气脱硝分子筛5,500吨/年,按照2018年数据,邯郸钢铁粗钢产量为全国产量的约4.44%,假设未来钢厂烟道烧结尾气30%用分子筛进行脱硝,我国钢厂烟道烧结尾气脱硝分子筛市场需求量为3.71万吨,市场空间巨大。

  国Ⅳ排放标准推出,柴油车尾气脱硝向好

  除了做好钢厂烧结尾气脱硝等固定源脱硝以外,以柴油车尾气脱硝为代表的移动源脱硝也是建龙关注的重点。

  “在柴油车尾气脱硝领域,我们目前正在试产的是柴油车尾气脱硝分子筛,具有催化剂的功能,目前正处于中试阶段,争取2022年实现量产。”李建波表示,“目前能做这个的很少,国际竞争者主要为巴斯夫,国内能量产的仅两家,而建龙的产品在保证质量的前提下,价格不到国内外竞品的一半。”

  为什么价格能比别人低那么多?李建波解释道,“我们在技术上有一个重大的突破,可以不使用到贵金属模版剂,这将大大降低生产成本。这项技术是建龙与吉林大学闫文付教授联合研发的,属于专利技术,与目前国内及国际同类厂商存在明显的技术差异。”

  关于柴油车尾气处理的市场空间,业内专业人士指出,柴油车保有量不高,但氮氧化物排放量远超汽油车。以2017年为例,柴油车仅占汽车保有量8.12%,但排放总量接近汽车排放总量额70%。且目前国Ⅳ以下的柴油车保有量比例达到94.60%,随着国Ⅳ排放标准的推出,柴油车尾气处理空间非常大。

  保守估计,假设未来每年10%的柴油车使用分子筛进行尾气脱硝,按每辆柴油车需要约5公斤分子筛计算,我国柴油车尾气脱硝所需的分子筛催化剂约为0.85万吨。

  独享H型分子筛专利,核废水处理加速

  除了脱硝领域的应用外,分子筛还可以用于核废水处理。“日本福岛核辐射泄露后,日本采用美国分子筛进行事后处理,我们才开始关注分子筛用于做核废水处理市场。”李建波说到,“核废料的传统处理方式是要深埋,体积越小越好,目前的常规方式是使用树脂包裹再进行填埋,我们研究发现,分子筛可以成为树脂的替代产品,且使用分子筛可以大幅降低核废料的体积,是一种更优越的产品。”

  “在核废水处理领域,我们与吉林大学、中国辐射防护研究院合作研发了核废水放射性元素脱除专用分子筛——JLDR系列,主要使用到的是建龙2018年拿到的H型产品专利独创技术。”李建波表示,“我们已经配合中广核做了5年以上的产业化研究,具有很强的适配性和不可替代性。”

  市场分析人士指出,目前国家正在进行分子筛应用于核废水领域的产品推广,如果推广成功,预计内陆核电站将加速推广。未来该产品可以达到百吨级需求,按照百万每吨的价格,有望实现上亿的产值,作为前期研发进入并实现产业化的企业,建龙微纳将独家享有核废水处理的巨大市场红利。

  煤制乙醇空间巨大

  我国是个富煤贫油的国家,但是对于汽油的需求并不少,从汽车保有量来说,中国已经是全球第一了,是否可以通过使用更为环保的乙醇汽油走出我们的贫油困境呢?其实多年前国家就开始推广乙醇汽油,但进展缓慢。因为过去我国主要采用玉米制作乙醇,客观上无法实现大面积推广。

  而近两年来煤制乙醇技术的突破为过去乙醇生产“与人争粮”的尴尬局面带来一丝曙光,2018年国务院也重提乙醇汽油大规模推广使用,并要求先从重点区域开始推广,2019年实现全覆盖。

  在煤制乙醇生产过程中需要用到一种关键的催化剂——HEU型分子筛,这是建龙与中国科学院山西煤炭化学研究所、吉林大学合作开发HEU型分子筛催化剂,,是建龙微纳的独家专利产品。据悉,目前HEU型分子筛还处于实验阶段,公司的目标是2021年走出实验室完成中试,争取2022年产业化。

  据悉,目前国内已有4个以上煤制乙醇新建工程项目了,预计到2020年,我国燃料乙醇预计缺口1,000万吨以上,按照每年需要的分子筛是千吨级别,以40万/吨价格计算,有上亿的市场。  

  -CIS-

建龙微纳 脱硝

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间