上海雅运纺织化工股份有限公司关于使用闲置募集资金进行现金管理的进展公告

上海雅运纺织化工股份有限公司关于使用闲置募集资金进行现金管理的进展公告
2019年11月15日 05:16 中国证券报

原标题:上海雅运纺织化工股份有限公司关于使用闲置募集资金进行现金管理的进展公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●本次闲置募集资金现金管理情况

  上海雅运纺织化工股份有限公司(以下简称“公司”)使用暂时闲置募集资金4,600万元人民币认购上海浦东发展银行股份有限公司嘉定支行(以下简称“浦发银行”)对公结构性存款产品(1201196001),期限30天;使用暂时闲置募集资金11,500万元人民币认购上海银行股份有限公司徐汇支行(以下简称“上海银行”)“稳进”2号结构性存款产品(SD21901M140A),期限35天。

  ●履行的审议程序

  公司已于2019年9月24日召开第三届董事会第二十三次会议,审议通过了《关于继续对暂时闲置的募集资金进行现金管理的议案》,本次使用部分闲置募集资金进行现金管理的额度和期限均在审批范围内,具体详见公司于2019年9月25日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及指定媒体上的相关公告:《上海雅运纺织化工股份有限公司关于继续使用闲置募集资金进行现金管理的公告》(    公告编号:2019-051)。

  一、 前次闲置募集资金进行现金管理产品到期赎回的情况

  2019年9月28日公司在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及指定媒体上披露公告:《上海雅运纺织化工股份有限公司关于使用闲置募集资金进行现金管理的进展公告》(    公告编号:2019-053),对使用闲置募集资金进行现金管理的进展情况进行了披露,现均已到期赎回,具体情况如下:

  ■

  二、本次使用部分闲置募集资金进行现金管理的情况

  2019年11月13日,公司与浦发银行签订了《浦发银行对公结构性存款产品销售合同》,出资4,600万元人民币认购浦发银行对公结构性存款产品(1201196001);公司与上海银行签订了《单位人民币结构性存款协议(2018版)》,出资11,500万元人民币认购上海银行“稳进”2号结构性存款产品(SD21901M140A)。

  以上闲置募集资金进行现金管理产品的详细内容如下:

  ■

  浦发银行的上述理财产品(对公结构性存款固定持有期JG1001期1201196001)主要投资于银行间市场央票、国债金融债、企业债、短融、中期票据、同业拆借、同业存款、债券或票据回购等,以及挂钩利率的期权产品。

  上海银行的上述理财产品(“稳进”2号结构性存款产品SD21901M140A)主要投资于银行间或交易所流通的投资级以上的固定收益工具、货币市场工具、存款等,包括但不限于债券、回购、拆借、存款、现金、同业借款、保险债权投资计划等,获得持有期间收益。

  《关于继续对暂时闲置的募集资金进行现金管理的议案》已经公司第三届董事会第二十三次会议、第三届监事会第十五次会议审议通过,公司已对本次现金管理风险予以充分衡量,独立董事和保荐机构发表了明确同意的意见,本次使用部分闲置募集资金进行现金管理的额度和期限均在审批范围内,理财购买程序符合公司内部资金管理要求。

  三、 受托方情况

  受托方浦发银行为上海浦东发展银行股份有限公司分支机构,受托方上海银行为上海银行股份有限公司分支机构,上海浦东发展银行股份有限公司及上海银行股份有限公司均为已上市金融机构,公司与上述银行之间不存在关联关系,相应的现金管理不构成关联交易。

  四、 风险提示

  公司购买的浦发银行和上海银行的上述理财产品,均属于保本浮动收益型理财产品,上述理财产品包括但不限于下述风险:

  1、政策风险:上述理财产品仅是针对当前有效的法律法规和政策所设计;如国家宏观政策以及相关法律法规及相关政策发生变化,则其将有可能影响上述理财产品的投资、兑付等行为的正常进行。

  2、市场风险:上述理财产品存续期内可能存在市场利率上升、但理财产品的收益率不随市场利率上升而提高的情形;受限于投资组合及具体策略的不同,结构性存款产品收益变化趋势与市场整体发展趋势并不具有必然的一致性。

  3、延迟兑付风险:在约定的投资兑付日,如因投资标的无法及时变现等原因或遇不可抗力等意外情况导致无法按期分配相关利益,则面临结构性存款产品延迟兑付的风险。

  4、流动性风险:对于有确定投资期限的产品,在投资期限届满兑付之前不可提前赎回本产品。

  5、不可抗力及意外事件风险。

  五、风险控制措施

  1、公司董事会授权董事长行使该项投资决策权并签署相关合同文件,包括(但不限于)选择合格专业现金管理机构、现金管理品种,明确现金管理金额、期间,签署合同及协议等。

  2、公司财务总监负责组织实施,公司财务部具体操作,及时分析和跟踪现金管理产品投向、项目进展情况,一旦发现或判断有不利因素,必须及时采取相应的保全措施,控制投资风险。公司财务部必须建立台账对现金管理产品进行管理,建立健全会计账目,做好资金使用的账务核算工作。

  3、公司内审部负责对公司购买理财产品的资金使用与保管情况进行审计与监督,定期审查现金管理业务的审批情况、操作情况、资金使用情况及盈亏情况等,对账务处理情况进行核实,并根据谨慎性原则,合理预计各项投资可能发生的收益和损失,向公司董事会审计委员会报告。

  4、公司独立董事、监事会、公司聘请的保荐机构有权对现金管理情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  5、公司将严格按照《上市公司监管指引第2号—上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》 以及公司《募集资金管理办法》等有关规定办理相关现金管理业务,及时履行信息披露义务。

  六、对公司的影响

  1、公司最近一年又一期财务数据:

  单位:元 人民币

  ■

  公司本次委托理财支付的金额为16,100万元,资金来源为闲置募集资金,对公司的未来主营业务、财务状况、经营成本的现金流量不产生实质性影响。

  2、公司委托理财的合理性和必要性

  (1)公司本次使用部分闲置募集资金进行现金管理是在确保公司募投项目所需资金和保证募集资金安全的前提下进行的,不影响募集资金项目的正常进行,亦不会影响公司主营业务的正常发展。

  (2)公司不存在负有大额负债的同时进行大额现金管理的情形。公司通过对闲置的募集资金进行适度、适时的低风险短期理财等现金管理,有利于提高募集资金使用效率,能够获得一定的投资效益,符合公司和全体股东的利益,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东的利益的情形。

  3、公司委托理财的会计处理方式及依据

  2017年3月,财政部修订并发布《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》(财会[2017]7号)、《企业会计准则第23号—金融资产转移》(财会[2017]8号)、《企业会计准则第24号—套期会计》(财会[2017]9号)、《企业会计准则第37号—金融工具列报》(财会[2017]14号)(以上四项简称“新金融工具准则”),并要求境内上市公司自2019年1月1日起施行。

  根据财政部发布的新金融工具准则的规定,公司委托理财涉及到会计科目为交易性金融资产。

  六、公司使用闲置募集资金进行现金管理的总体情况

  截至本公告日,公司闲置募集资金现金管理余额为16,100万元(含本次),公司最近十二个月使用闲置募集资金现金管理的情况如下:

  ■

  特此公告。

  上海雅运纺织化工股份有限公司董事会

  2019年11月15日

现金管理 化工股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间