银保监会约谈天安、华夏等13家险企 提示产品风险

银保监会约谈天安、华夏等13家险企 提示产品风险
2019年11月14日 21:15 中国证券网

  原标题:独家|银保监会约谈13家人身险公司总精算师

  来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯网 上证报独家获悉,为强化人身保险非现场监管,切实防范行业风险,银保监会人身险部于近期组织召开风险提示约谈会,参会人员为保险公司总精算师。

  据悉,被约谈机构包括中德安联人寿、天安人寿、华夏人寿、君康人寿、信泰人寿、国华人寿、恒大人寿、百年人寿、弘康人寿、大家人寿、上海人寿、复星联合健康及信美相互人寿等13家人身险公司。

  据知情人士透露,上述机构被约谈跟预定利率达4.025%的年金险产品有关。目前,部分公司已紧急停售相关产品。

  实际上,早在今年9月,监管部门就曾发文称:2013年8月5日及以后签发的普通型养老年金或10年以上的普通型长期年金,将责任准备金评估利率上限由年复利4.025%和预定利率的小者调整为年复利3.5%和预定利率的小者。

  接近监管人士告诉上证报,结合我国当前经济形勢,未来保险业投资端面临一定压力,为应对可能出现的利差损风险,有必要适当下调现行评估利率。

  业内人士分析称,责任准备金评估利率往往和预定利率挂钩,早在今年初,监管层就已经注意到了高利率年金险产品的潜在风险,暂停了部分预定利率高达4.025%的年金险产品的报批,并在行业里启动了年金险产品的摸底调研。

  业内人士表示,虽然此前的监管文件未要求保险公司停售已报批的相关产品,但导向已经很明确。文件下发后三个多月,个别公司仍在售相关产品,引起了监管部门重视。(韩宋辉)

责任编辑:赵子牛

保监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间