青岛启动史上最大规模企业家培训

青岛启动史上最大规模企业家培训
2019年11月14日 10:29 界面

原标题:青岛启动史上最大规模企业家培训 来源:齐鲁壹点

文 | 齐鲁壹点 尚青龙

为不断提升企业家资本市场意识,发挥好资本市场对实体经济发展的金融支撑作用,培育熟谙资本市场的青岛企业家群体,11月13日,青岛市万名企业家资本市场培训专项行动启动会议暨首期培训班举行,为500家来自生物医药、新一代信息技术、高端装备制造、新材料等领域的青岛科技创新企业上了精彩的“资本第一课”。

开展“青岛市万名企业家资本市场培训行动”是青岛市委、市政府部署的一项重要工作。到2020年,全面完成全市重点企业的资本市场培训,分阶段、分梯队对青岛市企业家进行符合企业发展需求的高质量培训,全市资本市场知识培训行动参与企业家人数超过10000人,全面提升企业家资本市场基础知识,通过资本市场培育一批青岛领军企业和后备企业力量。通过万名企业家培训行动,实现资本市场“五个一”目标,即构建一套企业对接资本市场动态数据库,凝聚一支专业投行服务队伍,培养一批地方资本市场工作骨干,扩大一个拟上市企业方阵,培养一批善于运用资本市场的企业家。

为了确保此次培训取得预期效果,培训将按照“普及+深化原则”,以一万家企业为重点,逐步普及到全部企业和企业家。让青岛企业源源不断、自下而上地通过资本市场培训,一步步了解资本市场、熟悉资本市场、运用资本市场,逐步走向更高层次资本市场,借力资本的力量把企业做大做强,争取在三到五年内,把一个较大的拟上市企业后备库扎实的建立起来。深度对接上交所、深交所、中国资本市场学院等,让企业家在培训中拓展业务、寻找合作伙伴、明确对接资本市场的路径,让企业借助资本市场力量发展壮大。

在课程设置,培训行动将按照企业股改、引进创投风投、并购、发债、挂牌、上市六个阶段设置六门课程,具体为:企业规范化改制详解、私募股权融资的融资途径和融资流程、企业并购重组的运作方法与策略、企业债券发行条件及品种介绍、企业挂牌程序和实务讲解、资本运作与企业上市IPO实务。目的是普及资本市场基础知识,让企业家掌握资本市场不同阶段的知识,为企业发展提供持续的资本支持。

根据企业发展规模、发展需求设置三个阶段培训体系,三个阶段压茬进行。从资本专题普及培训到企业融资服务、进阶企业融资实践,最终实现企业孵化上市的正金字塔形培训体系。通过全面系统的培训,青岛企业借助资本市场力量的能力必将显著增强,这将帮助他们在青岛的开放大势中,抢得发展先机。

企业家 资本市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间