海康威视两名董事突遭立案调查 因涉嫌信息披露违法违规

海康威视两名董事突遭立案调查 因涉嫌信息披露违法违规
2019年11月14日 08:28 财富动力网

原标题:海康威视两名董事突遭立案调查 因涉嫌信息披露违法违规

海康威视两名董事突遭立案调查 因涉嫌信息披露违法违规

3000亿市值的安防龙头突遭意外,收到证监会调查通知书。11月13日晚,海康威视(002415)公告称,因涉嫌信息披露违法违规,公司两名董事胡扬忠、龚虹嘉被证监会立案调查。这两名董事目前均为海康威视高管,胡扬忠为总经理,龚虹嘉为副董事长。

公告表示,公司董事胡扬忠先生、龚虹嘉先生以及公司(如有需要)将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作。根据调查进展,公司将严格按照监管要求及时履行信息披露义务。

截至11月13日收盘,海康威视股价为34.21元,市值达3196.93亿元,位列中小板市值第一位。

《投资快报》记者注意到,今年年初,海康威视因出现业绩下滑颇受外界关注,公司一季度净利润同比增长-15.41%。不过,到了今年二季度,业界看到了公司复苏势头,第二季度公司归母净利同比增长14.98%。从三季报来看,公司业绩回升势头进一步确立。数据显示,第三季度,海康威视归母净利为38.1亿元,同比增长17.31%。

股东方面,香港中央结算有限公司(陆股通)第三季度减持7576万股,持股比例由二季末的7.19%下降至6.38%;中信证券第三季度增持973万股,持股比例由二季末的0.93%上升至1.04%。

截至三季度末,龚虹嘉个人直接持有海康威视1255056700股,占总股本的13.43%,胡扬忠也持有海康威视1.95%的股份。在海康威视前十大股东中,分别位列第二和第六位。

3亿扇贝“死亡”之谜待解 獐子岛回复深交所:尚未能获知具体原因

继前几年的“扇贝跑了”“扇贝饿死”戏码之后,獐子岛直接在今年上演“扇贝死了”的一幕。11月13日晚间,针对虾夷扇贝的死亡情况及原因,獐子岛终于在截止日期对深交所关注函进行了回复。獐子岛回复深交所称,截至本公告日,尚未能获知导致本次虾夷扇贝大规模自然死亡的具体原因。

獐子岛称,根据公司在发现底播虾夷扇贝死亡情况后,提取了浮标及海底潜标等相关环境监测数据,水产专家到现场调取了水样及死亡贝样品,相关分析工作正在加紧进行中。公司正组织海洋专家和科研机构,将尽快赶到海洋牧场现场进行勘查并将进行扇贝自然死亡原因分析。公司正组织海洋专家和科研机构,将尽快赶到海洋牧场现场进行勘查并将进行扇贝自然死亡原因分析。

獐子岛在回复函中表示,部分海域虾夷扇贝死亡情况可能还将持续,暂时无法判断此次底播虾夷扇贝死亡应计提存货跌价准备及核销的具体金额,以及对于公司2019年度经营业绩的具体影响。截至2019年10月末,獐子岛26 万亩的2017年底播虾夷扇贝消耗性生物资产账面价值1.6亿元、32.4万亩的2018年底播虾夷扇贝账面消耗性生物资产账面价值1.4亿元,合计账面价值达到3亿元。

此外,对于为何11月才秋测,獐子岛表示,根据公司海域生态环境指标监测数据看,海底水温最高值一般出现在9月中下旬,10月份属于高温期刚过时间,是虾夷扇贝体质相对较弱的时期。为了进一步完善底播虾夷扇贝存量抽测功能,更加有效监测到海底存货状态,避免秋季抽测结果与年终盘点结果出现重大变化,公司决定将底播虾夷扇贝存量抽测的时间调整为每年4月下旬到5月下旬以及10月下旬到11月中旬。

獐子岛表示,本次秋季抽测根据《虾夷扇贝存量抽测管理规定》(修订征求意见稿)并结合贝类资源养护事业部的生产安排,11月初进行符合公司内部相关规定及实际管理需要。

消息一出,网友们都喷饭了:“骗我可以,注意次数”!

二级市场上,11月12日,獐子岛股价一字跌停。11月13日,獐子岛继续大跌5.93%,报收2.54元,股价创下新低。对于市场资金来说,獐子岛“扇贝”又出幺蛾子,此刻只能是逃命机会。

国网电商公司成为远光软件控股股东 推进业务融合

11月13日晚,远光软件(002063)发布公告称,国网电商公司已与陈利浩、黄笑华于当日签署了《一致行动人协议》。陈利浩、黄笑华同意成为国网电商公司的一致行动人,在公司股东大会及董事会会议中行使表决权时采取相同的意思表示。本次权益变动完成后,国网电商公司将成为公司控股股东,国务院国有资产监督管理委员会将成为公司实际控制人。

国网电商公司为国家电网公司的全资子公司,主要从事电子商务和金融科技业务。据远光软件内部人士透露,国网电商公司成为远光软件第一大股东(非实际控制人)后,经过近10个月的磨合运作,国网电商公司与远光软件核心团队建立了高度互信关系,在战略定位、经营理念方面取得共识,成功的混合所有制管理型态已经形成。双方积极推进业务融合,在能源互联网、财务信息化、产业链金融等多方面实现协同,远光软件经营有序、核心骨干员工保持稳定。

远光软件表示,国网电商公司控股远光软件后,将有效提高上市公司经营决策效率,更好推动能源互联网、金融科技、电子商务等业务与资本市场平台的融合和贯通,创造更好的业绩回报投资者。

国海证券认为,国网电商的入主体现了公司在国网内战略地位的提升,公司与国网电商有显著的协同效应,双方的合作将为远光打开新的市场空间。

海康威视 远光软件

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间