又一金融科技公司正赴美上市,平安壹账通发布招股说明书

又一金融科技公司正赴美上市,平安壹账通发布招股说明书
2019年11月14日 15:04 界面

原标题:又一金融科技公司正赴美上市,平安壹账通发布招股说明书 来源:财联社

文 | 财联社 姜樊

今日凌晨,平安集团联营公司壹账通金融科技有限公司(以下简称“金融壹账通”)宣布,已经向美国证券交易委员会公开递交了招股说明书。

摩根士丹利、高盛、摩根大通、中国平安证券、美国银行证券、汇丰、里昂证券和 KeyBanc Capital Markets 均是此次 IPO 的承销商。

实际上,金融壹账通方面表示,自今年年初开始,市场就有金融壹账通即将上市消息。此前有媒体称,壹账通曾计划在香港上市,但后来据称为了获得更高估值,改为赴美上市。曾有外媒报道称,壹账通目前估值为80亿美元,计划筹资10亿美元。

不过,目前每股ADS所代表的普通股数量、将要发行的ADS和普通股数量以及拟公开发行的价格区间等都尚未确定。

前三季度收入涨超七成 业务与平安集团密不可分

根据金融壹账通已发布的招股说明书显示,截至2019年9月30日的9个月内,金融壹账通营业收入达到15.55亿元人民币,较去年同期增长72.29%。与此同时,前三季度毛利5.7亿元,较去年同期增长110.9%。

值得注意的是,金融壹账通的主要业务往来均与平安集团密切相关。

招股书显示,金融壹账通2017年,2018年和截至2019年前九个月,从平安集团获得的收入分别为2.357亿元, 5.276亿元和6.773亿元,分别占同期总营收的40.5%、37.3%和43.6%。而同期其陆金所集团的总销售额分别占总收入的30.1%、27.4%、30.5%和11.9%。

“平安集团是我们的战略合作伙伴,我们最重要的客户和最大的供应商。为我们的增长作出了重大贡献。”金融壹账通在招股说明书中表示,其与平安集团合作,共同开发新技术和新应用,平安集团在技术和基础设施,特别是云基础设施方面为我们提供支持。

平安集团还为金融壹账通提供了多种可靠的现实应用场景来源,以验证和证明其技术。“我们的许多客户洞察和创新解决方案首先在平安集团生态系统内启动和测试。”壹账通表示。

不仅如此,平安集团也是金融壹账通最重要的技术基础设施、技术支持和维护供应商。

招股说明书中显示,在2017年、2018年和截至2019年9月30日的9个月内,我们分别从平安集团购买了3.581亿元人民币、6.758亿元人民币(9450万美元)和3.915亿元人民币(5480万美元)的产品和服务,分别占同期总收入和运营费用的23.9%、27.6%和15.0%。

此外,双方已签订一份战略合作协议,延长至IPO完成后的10年,前提是平安集团继续持有或实际持有至少30%的股份。

由于是平安集团的联营企业,平安集团分别于2017年、2018年和2019年1-9月,分别向金融壹账通提供15亿元、41.963亿元、23亿元的贷款,计息率从4.55%到7.30%不等。截至9月30日,金融壹账通在平安集团的借款余额为12.11亿元。

净利仍处亏损状态 研发费用是成本重头戏

即便背后有整个平安集团作为支撑,金融壹账通的营业收入也出现较快增长,却无法改变目前仍处于亏损状态。

招股书显示,2017年、2018年和2019年1-9月,金融壹账通净亏损为6.070亿元、11.903亿元和10.49亿元。不过,净亏损占总收入比例已从2017年的104.3%降至2018年的84.2%,在截至2019年9月30日的9个月内进一步降至67.5%。

“我们过去发生过经营亏损,预计未来会发生经营亏损,我们可能无法实现或维持盈利。”招股书中显示,目前金融壹账通还处于发展的初级阶段,公司处于发展初期,将继续产生大量费用来开发解决方案来实现商业化,促进业务发展。

值得注意的是,在各项开支中,研发成本成其重头戏,且这部分费用的占比仍在上升。

△截图自金融壹账通招股说明书

招股说明书中显示,研发成本在今年前三季度为6.41亿元,是去年同期的2.57倍,几乎与去年全年投入研发的费用相当。今年三季度,研发成本占总支出比例的57.29%,而去年同期,这一比例只有43.36%。

“我们的目标是通过使用先进的技术,包括人工智能、区块链、云和大数据,使我们的运营和解决方案更加精简、自动化和经济高效,这些技术在我们的解决方案中的应用仍在开发中。”金融壹账通称。

招股说明书中显示,截至2019年9月末,已经累计申请国内专利2850项,国外专利申请542项。2019年1-9月,每天协助进行13.5万次反欺诈检查,420万次信用风险评估以及大约1.3万项汽车保险索赔处理。且已经提供智能营销平台、智能闪赔、智能ABS平台、智能资管平台等10大解决方案,47个产品系列,累计搭建277个业务系统,实现了金融科技产品全场景应用及全系统支持。

金融壹账通聚焦在人工智能、区块链和云计算三大核心技术。在陆金所、平安普惠、平安好医生等应用的人脸识别、声纹识别、预测AI和决策AI技术等,也由金融壹账通的开放平台对外输出。

聚焦金融科技输出 欲撬动金融机构千亿市场

金融壹账通在招股说明书中反复强调,其核心实力是金融科技的输出能力。在金融壹账通看来,中国乃至全球的金融科技市场前景十分广阔。

金融壹账通认为,全球金融机构都面临着来自互联网企业的挑战,亟需通过数字化转型提升竞争力。在中国,金融机构不仅面临来自外部互联网公司的颠覆,还需要应对经济转型带来的业务结构调整带来的压力。因此,数字化转型的需求显得尤其迫切。

有数据显示,截至2018年12月31日,中国金融行业资产总值达334.9万亿人民币,增长了14.1万亿人民币。据奥纬咨询估计,中国金融机构2018年在科技领域的开支总计1,522亿人民币,这一数字将以21.4%的年复合增长率增长,2023年将达到4008亿人民币。

与之相对应的是大多数金融机构无法独立支撑数字化转型。一方面是高投入需求。全球顶尖金融机构近年来斥巨资投入开发领先科技。例如,全球按总资产排名前三大的银行在2018年总计耗费190亿美元用于科技投入。同期平安集团在科技上投入了14亿美元。而大部分金融机构都无法承受如此大规模的长期投资。

“这些都为专业的科技服务商提供了重大的市场机遇。”金融壹账通相关负责人表示,随着越来越多的金融机构采用“科技+业务”的解决方案,实现收入增长、成本降低,他们将逐步接受按照服务所创造的价值来收费的模式,科技服务投入占整个科技投入的比重也会日益上升。

根据招股说明书显示,截至今年9月底,金融壹账通拥有超3700家客户,是中国所有科技云服务平台中客户数量最多的企业。客户覆盖中国6大国有银行和12家全国性股份制银行,总计服务618家银行和84家保险公司,并以此触达数以亿计的终端用户。

平安 科技公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间