国家统计局谈CPI:处于温和上涨态势,猪肉价格将逐步企稳

国家统计局谈CPI:处于温和上涨态势,猪肉价格将逐步企稳
2019年11月14日 11:28 澎湃新闻

原标题:国家统计局谈CPI:处于温和上涨态势,猪肉价格将逐步企稳

2019年11月9日,山西省太原市一家超市的工作人员在给猪肉套保鲜膜。  视觉中国

11月14日,国新办就10月份国民经济运行情况举行新闻发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华在回应猪肉价格走势及CPI走势时表示,10月份核心CPI为1.5%,与上月持平。1-10月份核心CPI是1.7%,与前三季度持平。1-10月份CPI同比上涨2.6%,仍控制在年初预期目标之内。因此整体CPI处于温和上涨态势。随着恢复生猪生产的相关政策措施逐步落实落地,生猪产能会逐步恢复,猪肉价格将会逐步企稳。

根据国家统计局11月9日公布的数据,10月CPI环比上涨0.9%,同比上涨3.8%。涨价仍主要来自猪价,猪肉价格环比上涨20.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,猪价上涨占CPI环比总涨幅近九成。

怎么看待3.8%?刘爱华表示,当前物价上涨继续呈现了结构性上涨的特征。就CPI整体而言,主要是食品价格带动的,10月份,食品价格同比上涨15.5%,带动CPI上涨3.05个百分点,对CPI贡献率达到了80%。在食品价格涨幅比较高的情况下,非食品价格继续保持比较平稳的上涨态势,非食品价格当月上涨0.9%,对整体贡献大概在0.7个百分点左右。这是一个明显的结构性特征。

“另一个结构性特征,就是在食品内部同样呈现了结构性特征。”刘爱华表示,在食品中,上涨最快的是猪肉,猪肉价格10月份上涨了101.3%,对CPI整体带动接近64%,贡献率达到了近三分之二,所以说猪肉价格是很主要的带动因素。

但是其他食品的价格,包括粮油价格是比较稳定的,前期涨幅比较大的鲜果鲜菜,因为入秋之后,整体气候比较好,供应相对充足,所以进入10月之后同比价格都是在下降的。其中,鲜菜价格下降了10%以上,鲜果价格从上月上涨7.7%转为下降0.3%。鲜果鲜菜价格的下降,对整个CPI的影响是下拉了近0.3个百分点。所以不管是从CPI整体还是食品内部,都呈现这样的结构性特征。

刘爱华表示,从整体上来看,10月份的核心CPI只有1.5%,与上个月是持平的。从1-10月份看,核心CPI是1.7%,与前三季度也是持平的。而且1-10月份CPI同比上涨2.6%,仍然控制在年初预期目标之内。所以,整体CPI还是处于温和上涨态势。

对于猪肉价格走势,刘爱华表示,从猪肉目前的状况来看,各级政府都非常重视恢复生猪生产工作,最近采取了多种措施保供稳价,采取多种方式增加猪肉供应,及时启动了社会救助和保障标准与物价上涨联动的机制,加大对困难群众的生活补贴,保证困难群众生活不受影响。随着恢复生猪生产的相关政策措施逐步落实落地,生猪产能会逐步恢复,猪肉价格将会逐步企稳。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间