日本10月上调消费税 三季度GDP增速降至一年来最低

日本10月上调消费税 三季度GDP增速降至一年来最低
2019年11月14日 11:14 21世纪经济报道

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:消费税上调前的提前“血拼”去哪儿了?日本三季度增速降至一年来最低

  内外需各种不振,在消费税升至10%前,日本民众并未提前“疯狂血拼”。

  日本在10月正式上调了消费税,但奇怪的是,民众好像并未如往常般提前“疯狂血拼”。

  日本内阁府在11月14日公布了三季度的GDP数据,显示日本三季度增速跌至了一年来的最低,剔除物价变动因素后的实际GDP比上季度增长0.1%,季度实际增速年化率仅为0.2%,前一季度的数字为1.8%。

  内需外需各种不振。其中,第三季度的私人消费实际同比增速仅为0.4%,而上一个季度的增速为0.6%,“消费税上调前的‘提前消费’去哪儿了?”ING银行亚太首席经济学家Robert Carnell在同日发布的评论中问道。

  让我们来看一下日本上一次消费税上调时的情况,在2014年4月,日本将消费税上调3%至8%,而这引发了日本民众从汽车到厕纸的提前“疯狂血拼”,当年一季度的实际增速年化率高达3.9%。

  (前后消费税上调和季度增速的比较 来源:ING银行)

  另一方面,受到外部严峻的贸易形势的影响,日本第三季度的外部需求同比萎缩0.2%,日本9月份出口同比下降5.2%,为10个月连跌。三季度数据唯一的亮点是日本的资本支出同比上涨了0.9%。

  “三季度的还有一个去库存的影响,库存同比下跌了0.3%,这也造成了一定的拖累,还有贸易数据也不太好看。不过,GDP数据确实比较糟糕。”Carnell评论道。

  而鉴于日本在10月1日起,正式将消费税上调2%至10%,为日本第四季度的增速留下了不小的悬念。日本政府认为此次加税的负面影响将小于2014年那次,因为这次配套推出了一系列的缓解措施。

  “我的直觉告诉我四季度可能会出现像上次加税后的大幅下跌,不过鉴于这次消费税上调前,私人消费已经这么疲软,也有可能是后续持平。因此,总体对今年全年的增速影响不大,如果四季度出现萎缩,我们将把全年的1.2%的增速预期下调至1.0%左右。”Carnell评论称。

  目前,由于全球经济风险上升,日本政府正在酝酿推出一些财政刺激措施。另外,在10月底,尽管日本央行决定按兵不动,但修改了前瞻指引暗示未来有进一步宽松的可能性。“日央行已经没什么‘弹药’了。”Carnell评论称。

责任编辑:赵慧芳

消费税

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间