零高管的暴风集团何去何从?

零高管的暴风集团何去何从?
2019年11月13日 07:35 新快报

原标题:零高管的暴风集团何去何从?

前三季营收下滑九成

新快报讯 记者陈学东报道 历经投资爆雷、公司裁员、股票跌停、创始人入狱,并面临退市风险的上市公司暴风集团近日又遭遇高管空缺危机。

10月31日,深交所向暴风集团下发关注函称,除已被批准逮捕的总经理冯鑫外,暴风集团的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已辞职。对此,深交所让暴风集团尽快找人,以确保公司经营稳定,能够及时地履行信息披露义务。

前三季营收下滑九成

在此前一天,暴风集团发布2019年第三季度业绩报告公告。报告显示,2019年前三季度,暴风集团的营业收入为9360万元,同比下滑90.95%;归属于上市公司股东的净利润为-6.50亿元,同比下滑184.50%;货币资金仅剩331.71万元。

其中,2019年第三季度,暴风集团的营业收入仅为1000万元,同比下滑90.95%;净利润为-3.86亿元,同比减少215.76%。而在此前的业绩预告中,暴风集团预计第三季度将盈利1.08亿至1.13亿元,与实际业绩差距较大。

此外,从利润表可以看到,暴风集团计提资产减值准备达3.61亿元,包括应收账款坏账准备1.96亿元、商誉减值准备1.35亿元、长期股权投资减值准备0.30亿元。与此同时,因新增大额诉讼,公司前三季度的营业外支出达5.24亿元,较上年同期增长5472.71%;因丧失深圳暴风智能科技有限公司(以下简称暴风智能)的控制权而获得投资收益2.79亿元。

暴风智能的主要业务是暴风互联网电视,曾被暴风集团寄予厚望的项目。但在互联网电视品牌整体遭遇寒潮的背景下,暴风智能近年来亏损严重。据2018年年报和2019年中报显示,暴风智能2018年度、2019年上半年归属于母公司所有者的净亏损分别为11.91亿元、0.87亿元。

“零高管”令人唏嘘

雪上加霜的是,除净利大幅下滑、公司面临退市风险外,暴风集团多位高管也在三季报发布的同日宣布离职。

10月30日公告显示,暴风集团发布公告称,董事会收到公司副总经理张鹏宇、首席财务官张丽娜、证券事务代表于兆辉的书面辞职报告,三者的职务原定任期届满日均为2020年12月13日。离职后,张鹏宇不再担任公司高级管理人员,但仍担任影音产品负责人的职务,张丽娜和于兆辉则不再担任公司任何职务。

事实上,高管离职对于暴风集团来说已经不是新鲜事了。查阅此前的公告,自2018年以来,公司已有包括公司董事在内的数十位高管离职,而公司法定代表人冯鑫也因涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪,于9月2日被上海市静安区检察院批准逮捕,暴风集团形象遭到重创。

令人唏嘘的是,除已被批准逮捕的冯鑫外,暴风集团的高级管理人员已全部辞职。深交所创业板公司管理部10月31日下发关注函,要求暴风集团尽快聘任相关高级管理人员,确保公司经营稳定,能够及时地履行信息披露义务。

此外,暴风集团此前还收到来自深交所针对半年报的问询函。10月14日,深交所针对暴风集团的商誉减值、负债情况计提坏账准备等提出疑问,共涉及12个问题。其中,包括对暴风智能、暴风魔娱,以及暴风金融等情况重点发问。截至目前,暴风集团并未就深交所相关问询进行回复。

暴风集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间