上海电气拟控股赢合科技,后者去年切入电子烟市场

上海电气拟控股赢合科技,后者去年切入电子烟市场
2019年11月12日 14:31 界面

原标题:上海电气拟控股赢合科技,后者去年切入电子烟市场 来源:财联社

刘梦然|财联社

11月11日晚间,上海电气(601727.SH)发布公告称,公司拟通过协议转让方式,以每股26.21元的价格受让赢合科技(300457.SZ)实控人王维东、许小菊3658.99万股股份(占赢合科技总股本的9.73%),合计转让价格为9.59亿元。此外,赢合科技拟启动非公开发行,上海电气将通过认购本次定增份额向赢合科技注资不超过20亿元。

此项交易的最终可能导致赢合科技控股股东和实控人变更。此次交易前,公司控股股东、实控人王维东、许小菊分别持有公司约1.32亿股和约1393.38万股股份,分别占公司总股本的35.22%和3.71%。王维东、许小菊夫妇为一致行动人,合计持有公司约1.46亿股股份,占公司总股本的38.93%,上海电气未持有公司股份。

不过转让完成后上海电气持有公司股票占发行前公司总股本比例为9.73%,仍低于现实控人持股比例。不过据公告显示,股份转让完成后双方还约定对赢合科技董事会进行改组,改组后上海电气提名的董事将占赢合科技董事会半数以上席位,同时王维东、许小菊放弃其合计持有的剩余赢合科技股份的全部表决权,直至上海电气在公司的持股比例超出王维东、许小菊夫妇不低于10%。

公开资料显示,此次交易受让方上海电气控股股东上海电气(集团)总公司为上海市国资委全资子公司,因此在本次交易完成并履行完毕相关程序后,上海电气将成为赢合科技的控股股东,上海市国资委成为赢合科技的实际控制人。

对于交易目标,上海电气方面表示将建立业务合作关系,双方将在新能源领域方面的共同发展,促进上海电气科研成果的快速转化从而提升双方的整体实力。

从双方签订的业绩协议来看,本次签订的业绩承诺年度为2020年度、2021年度、2022年度,王维东和许小菊承诺赢合科技实现的承诺净利润数将分别不低于人民币2.75亿元、人民币3.30亿元、人民币4.29亿元,三年实现的累计承诺净利润数合计不低于人民币10.34亿元。

此外,转让涉及的部分股份还存在质押情形,在股份转让交割前王维东、许小菊应将该部分股份的质押解除。据公告显示,截至今年9月27日,王维东与许小菊合计所持有公司股份累计被质押5348万股,占其合计持有公司股份数的36.54%,占公司总股本的14.22%。

值得注意的是,赢合科技营收业务的主要来源是锂电池专用设备,不过公司于2018年11月收购斯科尔51%股权,斯科尔主要从事电子烟、烟弹、雾化器及其他电子烟配件业务,涵盖了代工和自主品牌的电子烟。

今年以来,赢合科技电子烟业务快速增长,今年上半年电子烟业务实现营收为1.35亿元,净利润为356.72万元。对此,公司在今年的多次定期公告中表示对电子烟业务前景的看好,表示将继续扩建电子烟产能。

不过,电子烟业务是否能继续成为赢合科技盈利增长点成为疑问。今年11月1日,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电子烟企业关闭互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟企业撤回通过互联网发布的电子烟广告。

对于相关政策管控对赢合科技电子烟业务营收可能产生的影响,财联社记者拨打公司董秘办电话,不过并未取得联系。而据媒体报道,目前多家电商平台均已下架电子烟产品。

赢合科技 上海电气

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间