国金基金黄爽:医药投资中的危与机

国金基金黄爽:医药投资中的危与机
2019年11月12日 05:37 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:证券日报

  最近的医药行业有两大重要事件甚是有趣。

  一是“4+7”扩大范围集采的招标,各大券商以及媒体围观整个报价过程,上海天山路现场经常排出很长的围观队伍。经过一轮残酷的杀价,某些药价过低引发群众热议,有些表达了对质量的担忧,有些是对药企的同情,而A股医药板块的整体反应却比去年“4+7”首轮招标公布时平淡了许多。

  另一个场景是近期在厦门举办的全国临床肿瘤学大会的场场爆满,现场的过道里坐满了金融机构的投研人员,热情专注的学习各项临床研究的成果,通常此类纯学术会议只有医生和各大药企参加。

  这冰火两重天的对比正是医药行业中间“危”与“机”的典型代表,而这“危”与“机”正是同源。医药行业一年多来面临的最大的“危”,表面看起来是降价,实则是对整个以仿制药为主的中国医药行业的担忧,将来仿制药会不会难以赚钱了?国内药企出路在何方?

  回过头来看,曾经在医保扩容行业整体增速20%以上的背景下,政府为国外新药于国内上市制造多重障碍的保护伞,滋生的是几百亿元的“神药”和扭曲的带金销售模式,彼时砸重金投入研发对企业的财务报表是很大的拖累。而医改后的集采,意在改变劣币驱逐良币的竞争机制,在一致性评价确保药物质量的前提下,为患者提供更实惠的药物价格,实在是利国利民之壮举,让大家拍手称快。同时在仿制药降价的“危”面前,很多企业已经意识到研发的重要性,大大增加了对新药研发的投入,整个行业有了研发的投入将来才会有新药的回报,行业未来的机会就孕育于其中。

  资本市场的嗅觉极为敏锐。近两年,大家对医药公司的关注聚焦到了研发费用投入比,研发费用占比较高的公司,这些公司则成为资本市场考察医药公司的重要加分项。

  早在四五年前,医药行业的一级市场投资就已非常火热,最近在A股上市的研究国产PD-1的信达生物、君实生物,前几年在资本市场吸收了大量融资,靠着资本的力量不断推进新药研究至上市。而上市公司中一些知名的优质医药研发企业,坚持十多年对创新产品的研发投入,才有了2019年PD-1、吡咯替尼和可降解支架的上市。这代表着一个新时代的开始,相信未来十年国产创新医药产品会越来越多。

  再回到开头的两个场景中,如果在CSCO大会上感受到医院、药企和资本市场对新药研发的热情,也目睹本土企业与外企同台竞争的临床科研成果,你会发现,医药产业界已经找到了未来发展的正确方向:加大研发的力量、不断满足患者未被满足的临床需求,才是医药企业和医药行业投资者未来最大的机会。

  (国金基金医药行业研究员 黄爽)

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈悠然 SF104

医药

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间