数字金融正向我们走来

数字金融正向我们走来
2019年11月08日 13:48 中宏网

原标题:数字金融正向我们走来 来源:中国纪检监察报

正在打造“数字经济第一城”的杭州,最近有了新的坐标和使命——全球数字金融中心。这个冠以“全球”的新抬头足够高大上,不仅让杭州和世界金融中心拉近了距离,更让数字金融走近了人们的生活。  

数字金融是什么  

数字金融是指利用互联网和当代信息技术手段和传统金融服务业态结合而成的新一代金融服务。易观智库依据产业结构将数字金融分为互联网支付、网上银行、移动支付、金融服务外包以及网上保险、基金和网上贷款等金融服务。数字金融与中国人民银行等十部委定义的“互联网金融”及金融稳定理事会定义的“金融科技”相似。但从直观上来说,金融科技更具有技术特性,而互联网金融则更多被理解为互联网公司运作金融业务。对比来说,数字金融这个概念更加合理,所覆盖的面也更加广泛。我国数字金融起始于21世纪初的支付宝体系,但是业内一般将2013年的余额宝开张看作中国数字金融发展的开端。如今,中国数字金融已发展成为引领全球的旗帜。支付宝的蚂蚁金服、京东金融等,还有一些第三方支付平台、网络贷款、数字保险以及货币等诸多业务的迅猛发展已居世界前列。  

数字金融的模式  

我国现有数字金融模式分为四类:银行类、电商类、社交类和运营商类。银行类以“四大行”中的工商银行为例,2015年初,工商银行发布了“e-ICBC”战略,倡导“三大平台和产品线”的规划,又在年末推行2.0版本,搭建了包含在线电子商务、金融理财和生活社交的整体框架。2017年初对外发布了个人信用消费贷产品“融e借”,该产品全面应用了银行多年积累的庞大数据,利用大数据技术为客户供给全方位信贷服务。阿里巴巴作为电商类的巨头,其运用数字金融的案例可称之为经典。2004年成立了支付宝,完美解决了信任问题,更促使以淘宝和天猫为首的线上平台迅猛发展。2014年“蚂蚁金服”上线,旗下拥有“芝麻信用”“蚂蚁花呗和借呗”“蚂蚁保险”为代表的诸多产品,涵盖了不同收入的群体。2019年初,支付宝全球用户已超过10亿,标志网上支付迈入一个新时代。  

近年来,腾讯的数字金融发展迅速,其推出了“QQ钱包”和“微信支付”,给广大用户提供了便捷的支付体验,一举成为社交与支付深度融合的基础。当社交支付平台发展相对成熟后,“理财通”产品又推入市场,该产品包含了证券、基金、保险等诸多板块。电信运营商开展数字金融主要是与银行、贷款公司及金融服务机构合作,创建了一套“创新互联网金融生态环境与服务模式”体系。在OTO、线下和电子渠道发展存款、证券、基金、保险和信托等理财业务,还包括信用卡和网络贷款业务。  

为何会花落杭州  

打造全球数字金融中心,杭州拥有先发优势,作为“全球移动支付之城”、第一个采用“数据大脑”助推政府管理的城市,杭州在金融创新发展上亮点频频,对金融服务业一直高度重视,近年来,杭州密集出台了20余项金融科技专项扶持政策。  

在浙江大学发布的《2018全球金融科技中心城市报告》中,杭州以91.5%的金融科技使用覆盖率,在全球金融科技体验上名列榜首。在综合评分中,杭州超越深圳位列“全球金融科技中心城市”第六,仅次于北京、旧金山、纽约、伦敦和上海。以科技驱动金融,杭州显现出成为全球金融科技中心的潜质。杭州走的这条路,就是通过高度集聚的科技要素,超越港口物流和传统金融机构的物理限制,连接散落全球的金融要素,形成新兴的金融中心。  

未来该如何发展  

打造全球数字金融中心,杭州面临着一些亟待补齐的短板。  

一是牢牢把握创新这一驱动发展的根本动力,发挥数字经济先行、金融机构集聚的优势,推动金融供给侧结构性改革,高起点推进先进技术在金融领域的创新应用,高水平搭建促进金融科技发展的支撑平台,高效率推动传统金融机构数字化发展。二是大力支持银行理财、信托理财、公募基金等传统财富管理方式发展,提高财富保全增值水平,形成较为完善的财富管理生态体系。三是积极推进金融机构为跨境贸易提供支付与结算服务,为跨境电商进出口企业提供全产业链的互联网融资服务,建设“一带一路”国际新金融服务枢纽。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间