三得利频发食安预警,押宝健康产业难挽业绩颓势

三得利频发食安预警,押宝健康产业难挽业绩颓势
2019年11月08日 12:11 界面

原标题:三得利频发食安预警,押宝健康产业难挽业绩颓势 来源:财联社

杨泽世|财联社

因包装材料残留微生物,日本饮料巨头三得利再发食安预警。

日前,该公司官网发布产品自愿召回公告称,其在日本紧急召回170万瓶有效期为2020年8月、工厂特定符号为JJ的500毫升红茶饮料。对此,三得利方面指出,“由于包装材料中存在微生物,使产品味道改变,尽管目前尚未确认对健康的损害,但公司还是决定自行收集目标批次。”

据了解,该产品召回并未涉及中国市场。财联社记者在淘宝、天猫、京东等电商平台搜索亦未发现该产品。

据媒体报道,该产品外表可见红茶和牛奶是分离的,如果被饮用,可能导致腹泻等症状。不过目前为止,三得利方面尚未接到受害报告。

而本次召回,是三得利旗下产品在2019年第二次出现食安问题。今年5月,三得利方面以西班牙生产商的设备发生故障,部分瓶身受损,可能导致玻璃碎片混入产品中为由,召回了约28万瓶“马利宝椰子利口酒”产品。

一位业内人士向财联社记者指出,饮料行业自身本就被诟病健康隐患较大,如果再频繁出现食品安全问题,无论是企业还是行业都会受到影响。

“三得利旗下170万瓶产品的召回,对三得利的品牌会有较大损害,从产业端和消费端来看,该公司也会受到较大冲击。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉记者,近些年,三得利依托低卡路里、无糖的产品,已经获得了新生代的认可,但是频繁发生的食安问题对其未来的发展存在比较大的负面影响。

数据显示,三得利2018年全年营收为22508亿日元,较上年微增;净利润1402亿日元,较2017年的2114亿日元,出现大幅下滑。

为提振业绩,三得利开始布局健康产业。在中国市场,该公司通过三得利香港投资有限公司与中信信托有限责任公司成立信三得利商贸有限公司,由日本三得利株式会社常务执行董事、三得利(中国)投资有限公司董事长有代雅人担任董事长、总经理,进行健康食品的销售。此外,2018年10月,三得利旗下品牌三得利健康与京东全球购进行了合作。

“三得利业绩出现下滑,将会依靠健康产品,比如旗下保健品,以及低卡路里的产品,但是能否真正为其带来利润增长,还需要市场检验。”上述业内人士指出。

此外,一位长期关注酒水饮料的业内专家向财联社记者表示,“目前三得利在华东地区表现强势,但是在其他地区基本很少见到。”

健康产业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间