泉州市国资委扎实推进所出资企业防范经营风险工作

泉州市国资委扎实推进所出资企业防范经营风险工作
2019年11月08日 11:46 中国经济网

原标题:泉州市国资委扎实推进所出资企业防范经营风险工作 来源:经济日报-中国经济网

  近年来,泉州市国资委在推动国资监管和国企改革发展的同时,扎实推进所出资企业防范经营风险工作,积极构建以风险为导向、以监测为手段、以管理为目的、以发展为目标的经营风险防范体系。

  为了充分发挥财务监督对国有资本监管的制约与促进作用,泉州市国资委做了多方面的工作。一是建章立制打基础。先后出台了《泉州市国资委关于建立健全债务管理机制的通知》《泉州市国资委所出资企业债务风险处置预案》《泉州市国资委关于切实加强应收账款管理严密防控经营风险的通知》等规范性文件,完善债务风险预警机制。二是协同联动提措施。根据中央、省上加强国有企业资产负债约束精神,联合泉州市工信局制定对全市国有企业资产负债约束的有关规定,明确资产负债率70%的警戒线,并进一步结合所出资企业实际,细化实化对所出资企业的资产负债约束要求和管理措施。三是制度执行抓落实。形成债务风险常态化监测机制,定期采集分析所出资企业财务数据,通过分析有关企业债务规模、资金储备与流动性、盈利能力的财务指标,结合企业担保情况、应收账款、诉讼情况、行业环境等因素,综合判断所出资企业风险水平,防范企业发生经营风险。四是完善考核明方向。通过修订《泉州市国资委所出资企业负责人业绩考核暂行规定》,将资产负债率作为企业负责人考核评价的基本指标,增加相应考核权重值,并将高负债企业限期降低资产负债率与企业年度经营业绩考核相挂钩。同时延伸到所出资企业对权属企业的考核中,至上而下推进所出资企业提升防范经营风险能力。(通讯员 肖毓)

国资委 国有企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间