邮储银行:高成长的零售大行

邮储银行:高成长的零售大行
2019年11月08日 11:46 中国网

原标题:邮储银行:高成长的零售大行 来源:中国网财经

  在银行业,历史可上溯百年的银行不多,中国邮政储蓄银行即是其中之一。100年前的1919年,邮政储金业务开始办理,历史可谓悠久。 

  100年后的2019年,邮储银行纳入国有大型商业银行序列,成为国有六大行之一,并且A股上市在即,留下了浓重的印记。 

  11月6日,邮储银行在上交所发布公告称,根据市场化询价结果,该行A股IPO价格确定为5.50元/股,国有大行“A+H”上市收官在即。 

  这家国有大行资源禀赋与发展潜力都有很强的看点,独特而优异的基本面也使得其投资价值凸显。

  零售资源禀赋突出

  邮储银行自成立起就依托中国邮政集团公司的代理网点,建立了银行业独特的“自营+代理”运营模式,成为中国单一法人金融机构中网点规模最大的银行。 

  遍布全国的近4万个自营及代理网点深入农村,县域及以下网点占比达70%,这为邮储银行带来了广阔的业务发展空间。 

  具体而言,广泛且下沉的网点赋予邮储银行极强的存款优势。尤其是个人银行业务收入占营业收入比重达61%,处于行业领先。这使得邮储银行有着稳定的低成本资金,国信证券认为,低负债成本有助于促进其资产端的稳健经营。 

  在零售优势突出的背景下,邮储银行业绩亮眼,2019年三季度净利润增速同比达到16.33%。 

  邮储银行还有一个显著优势是资产质量优异。数据显示,2019年三季度末,邮储银行不良贷款率为0.83%,不到行业平均值的一半。而拨备覆盖率近400%,接近可比上市银行平均水平的两倍。 

  中泰证券表示,无论是从不良维度、逾期维度、还是拨备维度,邮储银行的资产质量在行业中均处于优异水平,不良率长期保持在1%以内。 

  对于邮储银行不良贷款率水平低的原因,中泰证券认为,可以从其贷款结构和风控水平两方面去解释,一方面邮储银行信贷业务以个人贷款为主、个贷以低风险的按揭贷为主、且公司贷款中高风险领域敞口较小,产能过剩行业等高风险行业贷款余额比重低。

  同时从风控水平看,采取审慎管理原则,引进先进信贷管理技术,严格把控企业信贷流程,单列小微企业授信政策指引,将不良控制在较低范围内。 

  深耕“五环外”蓝海市场

  当前,“五环外”(一二线城市郊区、三四线城市和农村地区)消费者正表现出强劲的消费活力,从消费增速看,以农村为例,2014-2018年我国农村网络零售额复合增速为74%。 

  邮储银行是最受益“五环外”的银行之一。由于邮储银行网点覆盖与“五环外”消费者高度重合,是金融服务的蓝海市场,也是邮储银行的核心竞争优势。 

  依托“自营+代理”的独特运营模式,邮储银行拥有近4万个营业网点,覆盖中国99%的县(市),是中国网点最多的银行,服务个人客户近6亿户,覆盖超过中国人口总量的40%,居中国银行业第二位。 

  从服务经验来看,邮储银行长期扎根农村、一直专注于小额贷款业务,是国内最早开发纯信用、无抵押小额贷款产品的金融机构之一,也是国内小额贷款服务的主要提供者。 

  目前,邮储银行已经构建了农户贷款、新型农业经营主体贷款、涉农商户贷款、县域涉农小微企业贷款、农业龙头企业贷款五大涉农贷款产品体系,能够覆盖所有农村经营主体。

  科技赋能则是邮储银行的另一大优势。今年以来,邮储银行管理层多次表示将加大金融科技投入力度,加速金融科技赋能转型发展,通过科技赋能优化传统业务、开拓创新业务。 

  据了解,未来,邮储银行计划将信息科技投入占营业收入比例提升至3%,通过科技发展带动公司深化转型。随着科技赋能进一步拓展多场景的金融运用,这也形成了邮储银行的核心竞争力。 

  在2015年,该行还引进蚂蚁金服和腾讯两大互联网公司作为战略投资者,并与两家公司在小微金融、科技创新等领域开展了全方位深入合作。这一股东特色,赋予了邮储银行更强的创新与科技基因、差异化发展特色。  

  机构看好长期投资价值

  2019年,银保监会公布邮储银行的机构类型为“国有大型商业银行”,自此,国有五大行扩容为国有六大行。与此同时,作为最后一家尚未在A股上市的国有大行,邮储银行A股上市更进一步,市场自然极其关注其投资潜力。 

  数据显示,过去3年,邮储银行贷款总额年均复合增长率19.19%,成长性优异。截至2019年6月末,邮储银行存贷比仅为51.66%,显著低于五大行77%的平均水平,未来贷款业务增长带来业绩提升的空间很大。

  从总体成长性看,根据邮储银行发布的A股招股说明书对全年业绩预计的披露,预计2019年营业收入同比增幅约为6.00%至7.00%;归属于公司普通股股东的净利润同比增幅约为16.55%至18.64%。 

  近年来,邮储银行分红比例逐年提高,2018年度已经达到30%。未来随着资本金的进一步夯实,邮储银行的增长潜力将得到进一步释放,将继续维持与同业可比且具有竞争力的分红水平。

  市场普遍看好邮储银行的估值提升空间。中泰证券认为,邮储银行为全国营业网点数最大、覆盖面最广的大型零售商业银行。零售特色鲜明,负债端有较深的护城河,资产质量优异,盈利能力逐步提升,是具有差异化特色的国有大行。 

  国泰君安认为,邮储银行存贷比及贷款占比指标仍有快速上升空间,将使该行在利率下行期资产收益率相对更稳。 

  中信建投证券则认为,核心一级资本充足率提升后,有助于提升邮储银行的信贷业务拓展能力,同时信用卡业务、投行顾问咨询、债券承销、理财子公司等业务加快发展后,中间业务收入占比将持续回升。未来,邮储银行的核心竞争力将显著提升。 

  国信证券认为,邮储银行具有很强的负债优势,长期盈利能力仍有很大提升空间,首次覆盖给予“买入”评级。

邮储银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间