进博会 | “第二届进博会主宾国进口贸易指数”发布 同比上升1.01%

进博会 | “第二届进博会主宾国进口贸易指数”发布 同比上升1.01%
2019年11月08日 10:52 中国证券网

原标题:进博会 | “第二届进博会主宾国进口贸易指数”发布 同比上升1.01% 来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯(记者 王宙洁 宋薇萍)11月8日,由海关总署全球贸易监测分析中心与共建单位上海对外经贸大学共同编制的“第二届中国国际进口博览会(下称“进博会”)主宾国进口贸易指数”正式对外发布。

  数据显示,近一年第二届进博会主宾国进口贸易指数为60.97,上年同期为60.36,同比上升1.01%。表明我国与第二届进博会主宾国之间的进口贸易更趋活跃,总体发展取得进步,主宾国的商品进一步丰富了中国进口市场,中国的进口也在一定程度上促进了主宾国的经济增长。

  进博会主宾国指数从市场占有率、中国市场贡献率、产品相对竞争力、产品供给优势以及贸易互补度等多个方面来考察和测度近一年来我国与主宾国进口贸易的发展状况。该指标得分越高,表明我国与主宾国进口贸易发展越活跃,主宾国商品在我国市场竞争力越大,与中国进口需求的互补性越强。

  这是我国首个以进博会主宾国为研究对象的贸易指数,能够客观系统地反映我国与主宾国进口贸易的发展变化、主宾国商品在中国市场的竞争力及与中国进口需求的互补性,将为我国办好进博会、进一步扩大进口以及各国企业经营等提供决策参考和服务。

主宾国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间