北上资金连续9个交易日净流入 偏好家电和消费板块

北上资金连续9个交易日净流入 偏好家电和消费板块
2019年11月06日 01:17 国际金融报

  原标题:北上资金连续9个交易日净流入,偏好家电和消费板块

  夏悦超

  11月5日,北上资金单日净流入A股52亿元。其中,沪股通净流入31.68亿元,深股通净流入20.32亿元。至此,北上资金已经连续9个交易日呈现净流入趋势,合计净流入343.84亿元;下半年净流入达到1386.77亿元,超过今年以来净流入总和的一半。

  集中买入家电和消费

  个股方面,北上资金近9个交易日成交活跃的个股主要有格力电器美的集团伊利股份五粮液海尔智家贵州茅台,可见近期大举进入A股扫货的北向资金,主要目标集中在家电和食品饮料板块。

  事实上,近一个月来,家电板块表现较为出色。Wind数据显示,截至11月5日,近一个月家电板块上涨12.76%,排在28个申万一级行业指数第二名。朝阳永续数据显示,北上资金在10月就开始坚定增持家用电器股,家电板块净买入规模超71亿元。此外,医药生物、非银金融、食品饮料、银行板块分别获得净流入69亿元、40亿元、35亿元和35亿元,而此前备受青睐的电子板块遭到北上资金减持。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《国际金融报》记者采访时表示,近期外资流入A股的速度又在加快,上周外资加速流入A股市场上百亿,外资在11月份还会加速入场。10月31日,北上资金单日净流入将近74亿元,刷新上月单日净流入的新高,这说明外资对A股的抢筹越来越明显。

  外资静待MSCI扩容

  近期,北上资金的大举扫货动作再次引起市场关注。有业内人士认为,这与11月份MSCI将对A股的最大单次扩容有关。MSCI(明晟公司)宣布,11月份半年度指数评估结果将于北京时间11月8日凌晨公布,11月26日收盘后实施,11月27日正式生效,这是MSCI今年第三次提升A股纳入比例,MSCI将把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增至20%,同时将中国中盘A股以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

  杨德龙认为,外资大量流入说明看好A股市场。另外,外资确实有大量配置A股的需求。这可能会给A股市场带来315亿美元的增量资金,约合2200亿元人民币,这部分增量资金属于指数基金,也就是被动资金,无论是否看好A股,这些资金都是要流入的。

  从外资资产配置来看,以消费股为主,金融股其次。杨德龙表示,外资选股逻辑就是价值投资。“外资属于旁观者清,不会受到国内一些消息面的影响,也不会受到短期GDP增速波动的影响,更加看重上市公司的基本面,所以外资可以更坚定去配置优质的股票,哪怕这些股票的价格可能已经不便宜了,但是外资还会继续抢筹。”

  独立财经评论员郭施亮向记者表示,MSCI三度扩容为市场带来一定新增流动性补充。市场资金入口增加或引导市场行情震荡回升,但关键取决于市场资金风险偏好以及市场的赚钱效应,一旦赚钱效应形成,将会积极引导市场资金入场投资。预计11月份市场环境略显稳定,上证综指站稳3000点概率加大,北上资金配置的行业可能以金融股为主导。

  (国际金融报记者 夏悦超)

责任编辑:常福强

净流入

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-11 卓越新能 688196 --
  • 11-11 清溢光电 688138 --
  • 11-07 金山办公 688111 45.86
  • 11-06 三达膜 688101 18.26
  • 11-06 指南针 300803 6.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间