潘功胜:加强与东盟国家、一带一路国家融资合作

潘功胜:加强与东盟国家、一带一路国家融资合作
2019年11月04日 18:34 环球网

  原标题:央行副行长潘功胜:加强与东盟国家、“一带一路”国家的融资合作

  【环球网 记者 邓云】11月4日,2019中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称“2019中新金融峰会”)在重庆举行。

  2019中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会现场。 环球网 记者 邓云/摄

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在此次峰会上表示,中国央行愿意同包括新加坡在内的东盟各国的央行一道努力,在金融市场互联互通、货币合作、区域金融稳定、“一带一路”的投融资合作等方面加强合作。

  潘功胜认为,中新(重庆)战略性互联互通项目,以共建“一带一路”,以现代互联互通和现代服务经济为重点,是对接西部大开发的创新性项目,在带动中国西部地区乃至更大范围的发展中发挥着独特而重要的作用。中国人民银行和新加坡金融管理局,作为中新双方金融合作的牵头单位,着力推动了中新双方领导人达成共识,支持重庆的开放创新,支持中新合作的拓展深化。

  一是加大对重庆构建内陆开放高地和内陆国际金融中心的共同政策。优化本外币跨境融资和资金管理政策,提升人民币跨境存储,进一步推进本外币跨境贸易和投融资的便利,支持重庆自贸区开展更多的金融创新,支持设立陆海新通道人民币国际投资基金,试点本外币合一的账户体系。

  二是加大对重庆经济社会发展战略的金融支持。重点支持陆海新通道的建设,支持重庆发展科技金融、绿色金融和普惠金融。

  三是加强中新金融合作和金融连接。中新金融合作作为中新双边合作机制的重点内容,双方将加强沟通协调,确保中新双方的合作机制会议关于金融市场连通、金融监管合作、跨境投融资合作等达成的重要共识落到实处。

  四是加强与东盟国家和“一带一路”国家的融资合作。资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。近年来我们以互利共赢为原则,不断深化与东盟国家的合作,我国外汇储备和国际金融公司合作成立联合融资基金,为东盟国家“一带一路”的合作项目提供可持续的投融资支持。央行将持续构建开放的市场化“一带一路”投融资体系,欢迎东盟各国积极参与。

  据了解,中新互联互通项目实施四年来,双方聚焦金融服务、航空产业、交通物流、信息通信等重点领域,累计签约项目199个,总金额达270亿美元。特别是金融合作成效明显,围绕跨境投融资、跨境结算、保险合作、机构互设等领域,累计推出50项创新政策;跨境融资突破100亿美元;中新互联互通基金等12家新资或中新合资机构落地,实现中资机构获批新加坡金融类牌照。在中新互联互通项目的引领下,工商银行开立全球首批铁路提单信用证、星展银行完成中西部首批房地产跨境资金、建行跨境金融服务中心、中信银行国际业务运营中心、交行离岸业务中心等一批功能性金融机构落户重庆。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 22.04
  • 11-05 联瑞新材 688300 27.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间