错报约九亿元收入,市值缩水91%的达内科技可能要退市了

错报约九亿元收入,市值缩水91%的达内科技可能要退市了
2019年11月04日 17:25 界面

原标题:错报约九亿元收入,市值缩水91%的达内科技可能要退市了 来源:界面新闻

记者 | 柳书琪

历时近五个月,对达内科技(NASDAQ:TEDU)的独立调查于近日公布了结果。调查显示,在2014财年至2018财年的五年间,达内科技财报中收入错报总额在9亿元以下,约占此前报告的该期间总收入的11.5%,这一错报的实际金额可能更高。

由于发现财务报表状况出现问题,达内科技董事会独立审核委员会于2019年4月启动该调查,由凯易国际律师事务所为独立法律顾问。

董事会独立审核委员会在此次公布的调查结果中表示,达内科技2014至2017财年的报告收入,以及此前公布的2018年各个季度及全年的未经审计收入均不准确。造成误报的原因包括:故意收入膨胀、学生帐户、公司客户关系管理(CRM)系统中记录的状态和贷款数据不准确、过早确认某些学生收入,以及对学费退款的会计处理不正确。

审计委员会发现,达内科技通过向第三方付款以及向某些金融机构担保支付逾期学生贷款,从而对应收账款和(或)坏账收取不当费用。还有部分开支没有适当的文件可供证明,有向第三方输送资金或其他利益的迹象。

此外,调查还发现达内科技与受控于公司雇员或其家属的组织进行了商业交易,且部分雇员在某些时期干涉了公司财务报表的外部审计。

2019年10月29日,达内科技曾收到纳斯达克通知称,因仍未提交2018年年度报告,且持续拖欠报告,除非及时在纳斯达克听证会上进行听证,否则达内科技将会被退市。

此次公开的调查结果让已经身在泥淖中的达内面临着新的危机。

创立于2002年的达内科技于2014年在纳斯达克完成IPO,成为了中国IT职业教育第一股。但主营业务的IT培训需求萎缩,令其股价自2018年来持续下滑。

自10月15日起,达内科技的股价已连续数日保持在一美元以下,据其2017年股价高点的21.7美元缩水20倍以上。截至2019年11月1日,达内市值4458.64万美元,与其上市当日约5亿美元的市值相比已蒸发91%。

面对主营业务市场萎缩,达内科技于2015年起推出少儿编程业务“童程童美”,此后又针对中小学课外辅导市场推出了新业务“达内重点教育”。但K12业务的走向并不乐观,据相关媒体报道,达内重点教育团队负责人已于今年2月离职,团队正在裁员。

踩在风口少儿编程上的童程童美被达内科技给予厚望。据其公布的未经审计的2018年财报显示,童程童美学员数约为4.4万人,同比增长363%,学习中心数量增加了118所,总数达148所,2018年第四季度少儿业务营收6720万元,占总营收11%。达内总裁兼CEO韩少云在财报中表示,2019年少儿业务还将保持强劲的增长势头,并为公司作出更大的贡献。

但正是由于少儿业务的快速扩张,达内短期内也不得不面对成本增加、亏损扩大的问题。2018年达内实现营收22.39亿人民币,同比增长13.5%,与此同时净亏损达5.98亿元,较去年同期净利润1.85亿元下降223%。

此外,尽管童程童美在少儿编程赛道上占据先发优势,但其面对的市场竞争依然激烈。11月4日,编程猫宣布完成了4亿人民币的C轮融资,并将正式筹划科创板上市工作,今年1月其CFO张炜曾预计估值在10亿至20亿美元间。小码王、编玩边学等公司也已完成B+轮或Pre-B轮融资。

相比于业务,解决此前的财务问题可能是达内科技目前更为紧迫的任务。目前,其公布的财报仍停留在2018年第四季度,早应公布的2019年第一和第二季度财报仍尚未披露。作为最早一批登陆美股的教育中概股,留给达内科技解决退市危机的时间已经不多。

达内科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 27.28
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 22.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间