酒企三季报盈利增速走低 白酒业两极分化加速

酒企三季报盈利增速走低 白酒业两极分化加速
2019年11月02日 05:12 华夏时报

  酒企三季报盈利增速走低 白酒业两极分化加速

  ■本报记者 金晓岩 北京报道

  经历高增长之后,白酒公司的业绩红利期开始有些退烧。截止到10月29日晚,12家白酒上市公司的三季报已经发布结束,业绩数据对比显示,已披露三季报的白酒上市公司前三季度净利润增速同比均出现下滑,有些酒企第三季度业绩同比大幅下降。

  整体来看,高端白酒企业仍然走强,同时板块分化也逐渐凸显。尽管不少机构表示,依然坚定看好高端酒增长的高确定性及强势区域龙头的成长性。但同时不容忽视的问题是,在经营环境不确定性依旧存在的情况下,白酒行业总体放缓趋势会延续。

  盈利高速增长不再

  依然值得庆幸的是,即便业绩增速出现下滑,但前三季度白酒企业均实现盈利。古井贡酒水井坊山西汾酒归属于母公司股东的净利润增幅均高于三成,分别为38.69%、38.13%、34.19%。

  在已经公布三季报的12家白酒企业中,古井贡酒前三季度归属于上市公司股东的净利润同比增幅居前,为38.69%,但仍然弱于2018年前三季度同比增长57.46%的净利润增幅。

  具体来看,高端白酒方面,以贵州茅台为例,2019年前三季度的营业收入为609.35亿元,同比增长16.64%,2018年前三季度增长23.07%;归属于母公司的净利润为304.55亿元,同比增长23.13%,2018年前三季度为23.76%。

  次高端白酒方面,以古井贡酒为例,2019年前三季度的营业收入为82.03亿元,同比增长21.31%,2018年前三季度为26.54%;归属于母公司股东的净利润为17.42亿元,同比增长38.69%,2018年前三季度为57.46%。

  中低端白酒方面,以牛栏山的母公司顺鑫农业为例,2019年前三季度的营业收入为110.62亿元,同比增长20.19%,2018年前三季度为4.01%;归属于母公司的净利润为6.65亿元,同比增长23.93%,2018年前三季度为97.03%。

  可以看出,各个价格带的白酒企业绩增速均出现不同程度下滑。尤其是拥有牛栏山等名牌酒的顺鑫农业第三季度业绩大幅下滑。公司第三季度实现净利1666.43万元,同比下降69.71%。

  对此,顺鑫农业表示,费用都落在了第三季度财务报表中。第三季度是白酒消费淡季,为了下一季度的推广准备,会将一些费用体现在三季度的报表中。目前业绩和业务均不存在问题。

  除了顺鑫农业之外,其他白酒企业也出现不同程度的业绩下滑,酒鬼酒第三季度归属于上市公司股东的净利润为2817.69万元,同比下降39.50%。

  对此,中信证券认为,白酒行业消费轮动至大众消费升级。随着规模的不断扩张,预期未来行业增长将逐步放缓。高端酒市场容量持续增长,目前库存水平正常;次高端继续扩容,但分化加速,更多的是结构性增长。

  对此,白酒行业分析师杨承平对《华夏时报》记者也表示,淡季期间,价格是最敏感的先行指标,由于双节前茅台和五粮液批价有所回落,预计10-11月批价不会再重现二季度的急涨势头。

  高端白酒仍被看好

  虽然上述白酒企业三季报中业绩增速被踩了急刹车,但是业内依然保持一致性的观点是白酒行业长期成长逻辑不变,市场份额继续向名酒集中,展望未来一年仍有超额收益机会,重点看好有安全边际、未来业绩持续超预期概率高的优质企业。

  “消费税改革新政是否适用于白酒行业未定,短期内影响有限。当前来看白酒板块整体业绩确定性较强,持续看好高端一线白酒,推荐渠道边际改善的次高端龙头。”国金证券研报指出。

  据《华夏时报》记者了解,酒企龙头贵州茅台发布三季报后,32家券商发布研报均是维持此前给予贵州茅台的评级。中信证券则上调贵州茅台目标价至1400元/股。对于上调的原因,中信证券表示,预期贵州茅台全年业绩确定性强,展望未来2年,公司具备稳健增量和提价潜力,有望维持稳健增长。

  基金方面,虽有不少明星基金经理三季度已经开始大幅减持白酒股,但私募、易方达等基金公司仍重仓白酒股,机构表示依然坚定看好高端酒增长的高确定性以及强势区域龙头的成长性,白酒行业发展分化,头部企业强者恒强,尾部企业出现亏损甚至淘汰出局将成为不争的事实。

  “在旺季分化愈演愈烈的背景下,行业进入三季报验证期,预计板块具有略加速潜力,不过幅度有限,分化仍将是关键词。”杨承平说。

  同时,《华夏时报》记者也注意到,白酒结构的分化除了价格带的区分,在地域层面的区分也很明显。前不久,川酒全国行发布的数据显示,在过去的2018年,四川全省规模以上白酒企业实现产量358.3万千升,同比增长14%,占全国规模以上白酒企业累计产量的41%,实现主营业务收入2372亿元,同比增长15.1%,实现利润约344亿元,同比增长34.9%。

  在杨承平看来,在当前挤压式竞争激烈、产能趋于饱和的背景下,川酒板块能够依然稳定保持产量、营收与利润的高增长,显然在当前的品质与品牌消费时代下,川酒板块是具备先发优势的。客观而言,川酒整体的数据离不开以水井坊、郎酒、剑南春、舍得酒业、五粮液、泸州老窖在内的6朵金花为代表头部企业的业绩贡献。

  白酒行业高速发展的潮水退去,真正留下的将是越加结构清晰的行业分化。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间